25 турецких фильмов, которые выйдут к концу года

94

В выходные новостные агентства сообщили, что еще двадцать пять турецких фильмов выйдут на большой экран в течение пяти месяцев, до конца года, а значит, количество турецких кинолент, выпущенных в 2011 году, составит 70 фильмов.  

Если сложить их с 45 фильмами, которые появились в прокате в первые шесть месяцев этого года, то 2011 год станет еще одним плодотворным годом для турецкой киноиндустрии, которая сейчас, особенно в последние шесть лет, наверстывает упущенное во время затишья 1990х годов.

По данным Анатолийского новостного агентства, которые оно предоставляет со ссылкой на турецкие киносайты, за последние шесть лет, то есть, начиная с 2005 года, наблюдался постоянный рост количества снятых и выпущенных в прокат фильмов. В 2005 году в кинотеатрах было показано 29 турецких фильмов. Количество фильмов, отснятых в 2006 году, выросло до 34, а в 2007 году составило 43 фильма. В 2008 году на экран вышел уже 51 продукт турецкой киноиндустрии, а в 2009 году, отмеченном мировым экономическим кризисом, турецкие компании смогли снять около 70 картин, причем десятки из них путешествовали заграницу, принимали участие в фестивалях и выходили в прокат. По данным, предоставленным сайтом BoxOfficeTurkiye.com, общее количество турецких фильмов в прошлом году снизилось до 66 картин, но уже за первую половину 2011 года было снято 45 фильмов, а еще 25 готовится к выходу.

Среди турецких фильмов, которые выйдут осенью (их премьеры ожидаются в октябре), - такие фильмы, как “Anadolu Kartalları” (Анатолийские орлы) и “Behzat Ç.: Son Hafriyat” (Бехзат Ч.: Последние раскопки). Фильм «Анатолийские орлы» – авиационная драма, где снялся известный сердцеед Энгин Алтан Дюзятан, - рассказывает о пяти пилотах, которые проходят обучение в военной академии. «Бехзат Ч.» - фильм, снятый по мотивам известного телесериала про полицейских. Фильм “Bir Zamanlar Anadolu’da”  (Однажды в Анатолии) – творение Нури Бильге Джейляна, картина, взявшая гран-при в Каннах, также будет выпущена в прокат в октябре. Комедия “Sümela’nın Şifresi” (Код Сумелы), снятый Адемом Кылычем, “Beni Unutma” (Не забывай меня) Озера Кызылтана и греко-турецкая драма Чагана Ырмак об обмене населением “Dedemin İnsanları” (Люди моего деда) выйдут в прокат в ноябре. Фантастическая картина Толги Орнека “Labirent” (Лабиринт) и переснятый приключенческий фильм “Kara Murat: Moranın Ateşi” (Огонь Мореи) выйдут в декабре.