Измирскому кинофестивалю хотят вернуть утерянную популярность

5

Отделение кинематографии факультета искусств Измирского Университета Dokuz Eylül планирует вновь открыть Измирский Международный кинофестиваль, который не проводился уже 13 лет.

Ректор университета Профессор Мехмет Фюзюн,  в письменном заявлении объявил о том, что фестиваль, который был одним из первых кинофестивалей Турции, необходимо восстановить и вернуть ему прежнюю популярность, чтобы способствовать закреплению за Измиром репутации «города фестивалей».

Фюзюн, который вплотную занят работами по восстановлению фестиваля, сказал, что они надеются, что фестиваль будет внесен в ежегодный план мероприятий города в апреле 2012 года. «Первый за 13 лет Измирский кинофестиваль планируется провести 21-28 апреля 2012 года. Это мероприятие также призвано помочь городу получить право принимать всемирную ярмарку EXPO 2020», - добавил он.

На фестивале жителей Измира познакомят с классическими кинолентами, новыми талантами, профессионалами, мастерами кинематографии и новейшими тенденциями кино.

Говоря о том, как фестиваль может добавить популярности Измиру, профессор Фюзюн сказал:  «Будучи местом, где сосуществует множество разных культур, где можно наблюдать настоящую мозаику культур, Измир не организовывал широкомасштабных кинофестивалей уже долгое время. Это недостаток, который мы видим и планируем исправить. Первый Измирский кинофестиваль, Дни Кино, открыли в 1989 году, а в 1992 году название поменяли на «Международный Кинофестиваль». Под этим названием фестиваль устраивали до 1999 года, привозили в Измир известных режиссеров и фильмы до тех пор, пока он по ряду причин не перестал функционировать. Сейчас наша цель – оживить фестиваль и вернуть ему былую славу».