Московский фестиваль сядет в “лужу”?

2

Будущий фестивальный дворец Михалков представляет себе как «большой мультиплекс на 9–11 залов, от 100 до 350 мест» 

Никита Михалков на интернет-канале «Бесогон-ТВ» рассказал о встрече с мэром Собяниным, в результате которой были достигнуты договоренности относительно давней мечты президента ММКФ — строительстве в Москве единого фестивального дворца.

По словам Михалкова, мэр Москвы показал на карте несколько мест, где мог бы расположиться будущий фестиваль, два из которых — в парке имени Горького и в Лужниках — Никите Сергеевичу понравились больше всего. Как пояснил режиссер, в первом случае вряд ли придется надеяться на большую площадь застройки, зато в его пользу играет культовый статус парка Горького. Во втором случае же можно говорить и о большей площади, и о более развитой инфраструктуре. В целом же будущий фестивальный дворец Михалков представляет себе как «большой мультиплекс на 9–11 залов, от 100 до 350 мест». С количеством мест — 350 — режиссер скорее всего оговорился. Вряд ли в столь тесном зале поместятся все зарубежные гости очередного голливудского блокбастера, который нас ожидает на церемонии открытия в следующем году. Но еще большие споры вызывают другие слова Михалкова — о том, что в фестивальном доврце он собирается разместить еще и многострадальный Музей кино. Напомним, что ранее судьбой Музея кино озаботилось и руководство нового Киносоюза, которое даже отправило телеграмму на имя премьер-министра с просьбой срочно обратить внимание на эту ситуацию.

— Нет, никакого ответа от Путина на телеграмму мы не получили, — говорит председатель Киносоюза Андрей Прошкин. — Что касается идеи Михалкова разместить в фестивальном дворце еще и Музей кино, мне она кажется подозрительной. Музей кино — это отдельная организация, которая должна обладать своим помещением. Отдать под его нужды один, пусть два зала в мультиплексе — все равно что поставить телегу поперек кобылы.

Директор Музея кино Наум Клейман на предложение Никиты Михалкова также реагирует однозначно:

— Он понимает Музей кино как один-два зальчика, в которых какие-то чудаки смотрят странные фильмы не для всех, считая, что по соседству спокойно можно разместить развлекательный центр. Это все равно что закрыть Консерваторию и пристроить ее на веранде у торгового комплекса на Киевском вокзале. Но у нас один только кинофонд занимает площадь в 1000 кв. м, которые нам любезно предоставил Карен Шахназаров на «Мосфильме». Мы не только сохранили весь каталог до последнего листочка, но и продолжаем комплектоваться, внося в него новые фильмы. Я воспринимаю все слова Михалкова на этот счет не иначе как спекуляцию и ложь, которой он в очередной раз пытается прикрыться, чтобы построить то, что нужно ему, а не фестивалю или Музею кино. 

Никита Карцев, фото Наталии Губернаторовой, Московский Комсомолец
Tеги: Россия