Турецкие граффитисты: "Это не хулиганство, это искусство!"

301

В прошлом году на Галатском мосту состоялся фестиваль граффити, целью которого было привлечь внимание к этому виду творчества. В этом году фестиваль прошёл в парке Гези. Молодые люди, представлявшие в парке свои работы, хотели, чтобы устоявшееся представление о граффити изменилось, они стремились представить граффити как искусство.

В прошлое воскресенье никто, кто отправлялся в парк Гези, и не подозревал, какое красочное зрелище ему предстоит увидеть. Гуляющих на площади граждан, возможно, привлекла в парк динамичная музыка, доносящаяся со стенда радио Power FM, а может быть, плакат с надписью «Вы не знакомы с граффити?!» Как бы там ни было, посетители парка остались довольны. В парке катались скейтбордисты, а гости фестиваля с большим удовольствием под хип-хоп музыку наблюдали за 60 граффитистами, рисовавшими на стенах. В парке можно было увидеть и пожилых людей, пришедших посмотреть на рисунки молодых художников. Оказывается, граффити интересно всем.

Расположенный в центре Стамбула парк Гези напоминал яркие улицы в каком-нибудь американском квартале. «Мы ничего не портим, мы просто делаем всё вокруг ярче», - говорят подростки, пытаясь донести до других, что такое искусство граффити. Фестиваль граффити организован Советом молодёжи при мэрии Стамбула. В мероприятии приняли участие 60 профессиональных граффитистов. Гости с интересом наблюдали, как они с помощью баллончиков с красками создавали рисунки. 

Что такое граффити? Почему оно не считается полноправным искусством? Вот уже долгое время идёт борьба за то, чтобы создаваемые граффитистами работы воспринимались как искусство. Корни граффити уходят ещё в Древний Египет, где путники оставляли на стенах свои имена и рисунки. Активно развиваться граффити начинает в 1970-х годах в Нью-Йорке. В 90-х годах в Берлине граффитистов становится так много, что для борьбы с ними было создано специальное полицейское подразделение. Только в Берлине граффитистов насчитывается более 20 тысяч, и каждый вечер более пяти тысяч из них выходит на улицы «бомбить» стены.

В мире граффити уже получило признание, а вот в Турции в связи с её политическим прошлым некоторые граждане до сих пор считают граффитистов бездельниками. Подростки хотят искоренить этот предрассудок. «Мы так выражаем себя. По сути, мы рисуем картины, разница только в материалах», - говорят они.

Граффити на заказ

Сами себя граффитисты называют «уличными художниками». Если они не занимаются граффити нелегально, то стараются не упустить возможность продемонстрировать своё искусство. Граффитисты хотят, чтобы подобные фестивали, где бы они могли создавать больше рисунков, проводились чаще. Иногда они работают и по заказу. Владельцы автопарков, галерей, магазинов просят их разукрасить помещения. 

Первый фестиваль граффити в Турции прошёл в 2008 году на Галатском мосту, он был организован мэрией Стамбула и Советом молодёжи. К сожалению, только в этом году это начинание получило продолжение. На этот раз в фестивале приняли участие 100 человек, 60 из которых считаются профессиональными граффитистами. 

Один из организаторов мероприятия Ибрагим Этхем Акын говорит, что на фестиваль приехали граждане со всех концов Турции - из Аданы, Муша, Малатьи и нескольких европейских стран. В будущем году планируется вывести фестиваль на международную платформу, ведь с 2000 года к граффити проявляется серьёзный интерес. Акын рассказывает, что раньше в основном граффити занимались нелегально. «Рисунки могут нам показаться одинаковыми, но всё же они распознаются, под каждым есть подпись. Каждый граффитист оставляет внизу своей работы подпись. Граффитисты считают, что чем больше их работы будет заметны, тем больше их будут узнавать. Поэтому граффитисты хотят всё больше рисовать в городе», - отмечает Акын.

"Я содержу дом на те деньги, что зарабатываю на граффити"

Олджаю Кылычу 29 лет. Он женат, у него есть дочь. Вот уже 15 лет он занимается граффити. Свои рисунки он подписывает как "Semih.Ok". Граффитист рассказал, почему выбрал это имя: «Мои друзья предпочитают более жёсткие имена, ассоциирующиеся с неприязнью, наказанием. Я хотел, чтобы моё имя было значимым. Для это я прочитал имена Аллаха и выбрал себе имя Семих, что значит «слышащий». Мы не можем быть слышащими, но главное в этом искусстве быть услышанным». Интерес к граффити начался у Кылыча с увлечения скейтбордом. Он смотрел на работы своих друзей и всё больше интересовался «уличным искусством». «Я работаю на заказ. На те деньги, что я зарабатываю, я содержу семью. Я украшаю небольшие мечети и детские комнаты», - рассказал Кылыч.

"Пусть таких мероприятий будет побольше"

Для Мурата Сандыкчыоглу граффити сначала было просто хобби. Но вот уже шесть лет он продолжает рисовать. Сандыкчыоглу хотел бы, чтобы им оказывали материальную поддержку, давали больше мест для рисунков. «Такие мероприятия проводятся раз в два-три года. А вот, проводись они два раза в год, отношение к граффити поменялось бы. Нужно понимать, что те, кто занимаются граффити, не бездельники, а художники, выпускники университетов. Иногда появляется возможность рисовать в автопарках, но не так часто, как хотелось бы», - делится Сандыкчыоглу. 

"Я имел дело с судом"

Йигит Байкан, известный среди уличных художников как "Hero", занимается граффити 10 лет. Граффити – это его страсть, другая сторона его натуры. Как говорит Байкан, раньше возможности у граффитистов было меньше, было сложно найти краску. Когда Байкан занимался этим делом незаконно, он даже имел дело с судом. «Этим делом часто начинают заниматься нелегально. На такого рода фестивалях можно работать более тщательно. В таких местах мне работается лучше. Когда я рисовал нелегально, у меня были некоторые трудности. Меня ловила полиция, привлекали к суду за порчу имущества. Но затем люди, которые мешали нам, начали помогать. Муниципалитеты теперь сами зовут нас», - говорит Байкан.

Нелегальность как элемент искусства

Ресуль Бильгин закончил факультет искусств университета Мармара по специальности керамика и стекло. Свои работы он подписывает как Wase. Он занимается граффити 10 лет, заинтересовался этим искусством благодаря рисункам. «Граффити – это искусство, в котором наиболее свободно можно выразить то, что вы думаете. Умение создавать рисунки с помощью баллончиков краски делает нас счастливыми». Бильгин считает, что нелегальность – это часть граффити как искусства. Бильгин обращается к тем, кто считает, что граффитисты портят всё вокруг: «Только тот, кто не любит искусство, может сказать, что мы портим всё вокруг. Вы видите на улице несколько пустых стен и строений. Вот это некрасиво, мы же создаём красоту. У нас нет цели портить государственное имущество. Мы хотим привнести в окружающий мир красоту».