Тушеное мясо с фасолью — турецкая классика получает новое звучание в Fasuli

112

Однажды писатель Яхья Кемаль заметил: «Тот, кто не знает нашей музыки, не сможет понять нас». Точно так же можно сказать, что те, кто не знает, что такое наша 'куру фасулийе' (тушеная белая фасоль), ничего не знает о турецкой кухне.

Хотя белая фасоль известна как дешевая еда для студентов и холостяков, в последние годы ее популярность возросла, во многом благодаря влиянию черноморской кухни. Когда специальные 'шекер фасулийе' (сахарные бобы), привезенные из района Испир провинции Эрзрум, встречаются со вкуснейшим черноморским маслом, а после смешиваются с ароматной говядиной, в результате разгорается аппетит.

Теперь один из наиболее известных стамбульских центров, где готовится это блюдо из белой фасоли, - это ресторан Fasuli. Хотя этот ресторан сначала был лишь небольшим заведением на четыре столика в районе Джеррахпаша, сейчас он разросся и включил несколько филиалов в Чапа, Топхане и Сиркеджи, последний ресторан открылся в Икителли; там клиентам, которые хотели бы попробовать нечто незабываемое, подают блюда из белой фасоли. Владелец Fasuli, Мехмед Акиф Кёсэ, который родился в черноморском городе Ризе, является также одним из основателей Стамбульской палаты ресторанов.

Он начал свое вторжение в мир белой фасоли в 2001 году. Вкус этих бобов, которые быстро растут, так же быстро готовятся и которые не нужно чистить от кожуры, вызовет аппетит даже у тех, кто обычно не любит блюда из фасоли. Кёсэ, отвергнувший уже множество предложений по френчайзингу, говорит, что он привозит ингредиенты с Черного моря: он не потерпит никаких уступок, если речь идет о вкусе. Он говорит: «Мой кадаиф (десерт из тонкой вермишели - ред.) поставляют из Гиресуна, мое масло — из Трабзона, рис — из Гёнен, а говядина — из Эрзинджана». В новом привлекательном филиале ресторана Фасули в Икителли, Мехмет бей добавил в меню пункты, которых нет в других филиалах Фасули.

В Fasuli вам предложат несколько типов оливкового масла и большой выбор салатов. Его новое меню также может похвастаться десертами, такими, как инжир со сливками.