Солодовый шербет – освежающий напиток из Анатолии

74

Жители Малатьи и сегодня наслаждаются старинным османским напитком – шербетом из солодового корня. Стакан напитка стоит 50 курушей (10 рублей). Недорого и полезно.

Жителям восточной и юго-восточной Анатолии, где температура воздуха зашкаливает за 40 градусов, спасаться от жары помогает шербет, приготовленный из солодового корня.

Врачи рекомендуют его вместо синтетических напитков, так как шербет способствует обновлению клеток, восполняет недостаток жидкости в организме, улучшает работу почек. Чем жарче на улице, тем больше людей отдают предпочтение этому напитку.

Натуральный солодовый шербет, изготовленный из корней растений, пользуется большим спросом в тех районах Турции, где обычно бывает очень жарко. Прежде всего, в Малатье. Там шербет всегда продаётся на площади Сойкан. Солодовый корень является одним из главных ингредиентов при производстве популярных во всём мире напитков "кола". Считается, что шербет из солодового корня, который растёт во многих районах Турции, особенно на берегах рек, изготавливается по старинному османскому рецепту. Небольшая цена, 50 курушей (10 рублей), делает его более привлекательным в глазах покупателей по сравнению с другими напитками.

Метин Боздуман продаёт шербет вот уже 15 лет. Он говорит, что солодовые напитки в отличие от газированных не вредны для организма, а более низкая цена способствует повышению спроса среди взрослых покупателей. А вот молодёжь не проявляет особого интереса к напитку и его производству. «Со времён Османской империи этот напиток прекрасно охлаждает в жару. Но наша молодёжь не интересуется шербетом и профессией, связанной с его производством», - говорит Боздуман. 

Долгие годы продаёт солодовый шербет и Мехмед Аслан. Аслан рассказывает, что он пошёл по стопам своего отца, который занимался производством этого напитка. Он говорит, что они ожидали больших продаж с наступлением жары, но с каждым годом интерес к солодовому шербету заметно падает.  И это при том, что шербет, оказывающий положительное влияние на организм в целом, показан при многих болезнях.