Кинопремия "Altın koza" в этом году будет более "полноценной"

106

В этом году кинофестиваль "Altın koza" (Золотой Кокон), стартующий в Адане в 18-ый раз, по сравнению с прошлым годом представит  любителям кино более насыщенную программу.

На Аданском кинофестивале, наряду с 14 фильмами, которые будут соревноваться в номинации национального кино, состоится турецкая премьера двух фильмов с Каннского кинофестиваля – "Однажды в Анатолии" и "Полночь в Париже".

Аданский кинофестиваль "Золотой Кокон", который, несмотря на свою 42-х летнюю историю, в этом году проводится в 18-ый раз, представит любителям кино насыщенную программу. Фестиваль, с большими надеждами в первый раз прошедший в 1969 году, дошел до наших дней с большими перерывами в проведении. В 1993 году, после 18-летнего перерыва, когда фестиваль вот вот уже должен был состояться, он был вновь отложен из-за сейсмической опасности в регионе. Из-за землетрясений в районе Мраморного моря, всколыхнувших в 1998 году Адану, а на следующий год и всю Турцию, фестиваль был забыт на семь лет. 

С 2005 года "Золотой Кокон" проводился без перерывов. Однако, когда в прошлом году муниципалитет из-за некоторых внутренних проблем, принял решение вновь отложить фестиваль, зрителей волновал один вопрос: "надолго ли в этот раз?". Но через короткий период времени забрезжила надежда все-таки провести  фестиваль. Он действительно состоялся, но все же произошедшая отмена всех приготовлений, а затем необходимость за кратчайшие сроки в один месяц составить новую программу, не могли не сказаться на качестве прошлого киномероприятия. В этом году, от обещаний организаторов наполнить фестиваль до отказа, начиная от конкурсной программы и состава жюри и заканчивая премьерой "Однажды в Анатолии", у любителей кино уже потекли слюнки (не в последнюю очередь из-за предвкушения знаменитого кебаба Адана!).

Вчера организаторы "Золотого Кокона" в рамках рекламной кампании фестиваля, который состоится 17-25 сентября, встретились в гостинице "Стамбул Хилтон" с представителями прессы. В рамках конкурсной программы будут представлены фильмы в номинациях "Отечественный полнометражный фильм", "Короткометражный фильм стран Средиземноморья", и "Отечественный фильм начинающих режиссеров". Также любителям кино будут представлены избранные мировые киноленты, закрытые показы, документальное кино, интервью, работа в студии, и выставки. Заместитель мэра Аданы Зихни Алдырмаз более подробно рассказал о программе фестиваля. 

На пресс-конференции, на которой присутствовали главный координатор фестиваля Озан Аксу и координатор по программе фестиваля Кадир Бейджиоглу, Алдырмаз отметил, что фестиваль в Адане готов представить лучшие образцы турецкого и мирового кинематографа. Также на пресс-конференции была выражена благодарность режиссеру Нури Бильге Джейлану, фильм которого "Однажды в Анатолии" получил награду Каннского кинофестиваля и впервые будет показан в Адане. Алдырмаз сказал: "Нам очень приятно, что турецкая премьера фильма Джейлана состоится именно на кинофестивале в Адане". 

Программа фестиваля, наполненная показами лучших мировых кинолент, особенно привлекла внимание своим пунктом "Я – азиат, я – африканец". Как отметил Алдырмаз, качественный кинофестиваль всегда стремится охватить свою географию как можно полнее, и не обходит вниманием своих даже отдаленных соседей, отображая реалии их жизни. С этой точки зрения, особое значение в программе фестиваля прошлого года имел палестинский фильм. Возможно, если бы фестиваль не был перенесен, он прошел бы более эффективно благодаря участию в нем представителей кинематографа Палестины. В этом году были выбраны Азия и в особенности Африка. 

Также на пресс-конференции была сообщена радостная новость об открытии в Адане Музея кино. Алдырмаз, отметив, что "открытие музея состоится во время фестиваля", рассказал, что музей будет находиться в самой старой части Аданы, в районе Тепебаг на берегу реки Сейхан. Конечно же, в музее будет храниться память о Йылмазе Гюнее, имя которого приходит на ум в первую очередь, когда произносят слова "Адана" и "кино". Его личные вещи, документы и бумаги, а также афиши фильмов и сами фильмы знаменитого деятеля кино из Аданы, будут храниться в музее. 

Организаторы фестиваля пригласили в Адану режиссеров для съемок кино, обещали оказывать им всемерную поддержку в этом деле. Так же была обещана материальная и моральная поддержка фильмам, сценарии которых полностью или частично будут проходить в Адане. В конкурсных номинациях фестиваля, который будет проходить 17-25 сентября, будет присужден денежный приз в размере 936 тыс. турецких лир (15 млн 200 тыс. руб). 

Мировое кино в Адане

С участием Бесте Берекет, состав жюри национального полнометражного кино под председательством Дервиша Заима, был укомплектован. В конкурсе национального кино, в котором за Золотой Кокон будут соревноваться 14 фильмов, будут также представлены  "Будущее длится долго" Озджана Альпера, "Слишком печальная история Джалала Тана и его семьи" Онура Юнлю, "Люби меня" Али Озгентюрка. Также в рамках фестиваля режиссер Джейлан и актеры фильма "Однажды в Анатолии" встретятся с любителями кино.