Русский взгляд на турецкое гостеприимство

263

Турки удивительно общительные и отзывчивые люди. Практически любой случайный прохожий, продавец в магазине или таксист, с удовольствием расскажет Вам всю свою биографию, перемежая ее вопросами о Вашем здоровье и настроении.

Помимо собственной истории жизни Вам так же с готовностью расскажут историю города или места где Вы находитесь с любопытными подробностями, которые не найдешь в путеводителях. Рассказывать они станут, даже если Вы не будете понимать ни слова и активно это показывать. Конечно будут стараться перемежать свою речь всеми английскими словами, которые удастся с ходу вспомнить, но потом всё равно сбиваться на турецкий. Рассказывать будут подробно и долго – слушать придется до конца, кивать головой и улыбаться. Улыбаются, надо сказать, здесь не меньше, чем разговаривают. Это-то и понятно - море, солнце, горы – что еще человеку нужно для счастья? 

Отзывчивость же турков доходит, в нашем представлении, до умопомрачительных пределов. Но, как сказал один мой турецкий друг: «Ты пойми, нас с детства так учили, что если человек к тебе обратился, то ты обязательно должен помочь». Желание помочь, порой, настолько велико, что даже при полном осознании того, что он, например, помочь не может и ответа на Ваш вопрос не знает – ответит всё равно, хоть что-нибудь, лишь бы поучаствовать в Вашей судьбе. Ответ при этом, конечно же, может быть не правильный, но тут необходимо понять особенности ментальности – это не со злым умыслом, а исключительно из непреодолимого желания оказать Вам посильную помощь и поддержку. 

Как путешественнику, мне часто доводится спрашивать дорогу к тем или иным объектам – будь то культурно-историческая ценность, магазин или ближайший туалет. Если Вы вдруг спросили у кого-то «как пройти», то можете на сто процентов быть уверены, что теперь Вы в надежных руках, ибо человек не отойдет от Вас до того момента, пока полностью не убедится, что Вы поняли куда именно нужно идти. Если Вы не владеете турецким, а он никаким другим языком, кроме родного, или если он не знает где расположено то место, которое Вы ищете, то на помощь будут немедленно призваны все окружающие. Не удивляйтесь, если через какое-то время Вы окажетесь в центре небольшой толпы, живо обсуждающей (возможно уже какие-то свои новости – я же говорила, турки очень общительный народ) и активно-советующей как и куда Вам пойти (в хорошем смысле этого слова). 

Апогеем подобного дружелюбия для меня было, когда продавец в лавке, которого я спросила где расположен некий магазин, закрыл свою лавку в самый разгар рабочего дня, сказав, что это далеко, поэтому я наверняка не найду и отправился туда со мной вместе, чтобы лично удостоверится, что магазин найден, открыт и меня там хорошо приняли. 

Впрочем, даже если Вы не будете спрашивать дорогу у окружающих, а просто стоять с растерянным видом, озираясь на улице по сторонам, то вероятность того, что кто-нибудь захочет помочь незадачливому туристу и подойдет с вопросом: «Что Вы ищете?», - 99 процентов. 

Вывод один: улыбайтесь чаще и не бойтесь спрашивать «.... nerede?» (Где ...? ) – Вам искренне будут рады помочь!

Нам, жителям севера, закрытым по своей сути, порой кажется навязчивой подобная доброжелательность. Часто в голове возникает вопрос: «Зачем он мне помогает? Наверное он от меня что-то хочет?». Такая же мысль возникла и у меня, много лет назад, когда я, еще не зная ни слова по-турецки, путешествовала по Каппадокии и мужчина в летах, увидев меня, мирно отдыхающую на камне, взял за руку и куда-то потащил. Время было дневное, а любопытство всегда было во мне сильнее страха, поэтому за мужчиной я пошла. Загадка странного поведения разрешилась довольно быстро. Уже через несколько минут  мы дошли до его жилья, находящегося в древней скальной пещере. Хозяин позвал жену, меня усадили за стол, поставили стакан свежего домашнего айрана и салат из собственноручно выращенных овощей. Все было как в сказках, которые мне читали в детстве, когда гостя полагалось сначала накормить-напоить, а потом задавать вопросы. После трапезы я жестами и с помощью путеводителей и карт объяснила откуда и куда я иду, гостеприимные хозяева показали мне множество старинных фотографий, рассказали о том, что их дети живут в городе, указали короткую дорогу к моей следующей цели, посоветовали куда еще стоит заглянуть и отпустили с миром, очень сокрушаясь, что я отказываюсь остаться ночевать. Вот такое оно турецкое гостеприимство – с простым человеческим лицом. 

И, конечно, чем дальше от курортных мест – тем человечнее. Последнее время так часто стали встречаться статьи, приводящие в ужас и трепет – и травят тут нашего брата, и по зубам бьют, и чего только не делают с бедными туристами за их же деньги. Я не буду вставать грудью на защиту турков – все люди разные, под одну гребенку всех нельзя ни в плохом, ни в хорошем плане. Любого человека можно довести своими пьяными выходками до белого каления. Да и в отелях, как правило, работает, прямо скажем, не цвет нации. Но ведь туристы судят именно по этим людям, с которым им приходится сталкиваться каждый день, и судят часто неправильно. А уж про преувеличения, которыми славна наша пресса я и говорить не хочу – тут Вы и сами всё знаете. 

Лучше расскажу о том, с какими еще проявлениями турецкого гостеприимства мне приходилось сталкиваться в обычной жизни. Вот, к примеру, про моих соседей. В турецком языке есть такая поговорка: «Покупаешь не дом, покупаешь соседа». Сосед тут это практически как друг, брат и сестра и всё это в одном лице. Любые наши проблемы воспринимались и решались как собственные и даже ближе. Не буду утомлять Вас подробностями, но столько сколько для меня сделали мои соседи, для меня в жизни не каждый друг сделал. Один самый простой бытовой пример: у моих соседей есть небольшой сад, где растут апельсины, лимоны, авокадо и прочие плоды. Я, надо сказать, девушка хрупкой комплекции, в связи с чем все турки по определению считают, что меня надо незамедлительно накормить, потому что я наверняка голодаю уже не первую неделю. В кафе или ресторане меня обычно подкармливают разными десертами в подарок. Так вот, попросила я как-то у соседей лимон – не хватало одной штуки для пирога, а в магазин ехать не хотелось. Больше не прошу. Потому что иначе мне придется опять нести до дома столько килограммов фруктов, сколько мне и за месяц-то не съесть. И так здесь во всем – попросишь что-нибудь одно, дадут не меньше десяти. Это же радость какая – возможность человеку дать, что он просит!

И, безусловно, никак не могу обойти стороной такую турецкую особенность, как приглашение всех подряд выпить чаю. В большинстве путеводителей есть строчка: «если Вам в магазине предложили выпить чаю, то отказывать не вежливо, и это вовсе не значит, что Вы обязательно должны что-то приобрести». Строчка есть, а понимания нет. Как же это так? Они мне чаю, а я им что? Но нужно осознать, что чай здесь не разменная монета, а просто знак расположения. Например на большинстве заправок есть самовар с бесплатным чаем. Я знаю, что я могу зайти в любой дом, в любой магазин, попросить чаю и мне никогда не откажут. На деловых переговорах даже если сказать, что чай я только что пила и поэтому не хочу, то через пять минут его непременно предложат снова – ведь уже пять минут прошло без чая! Это может раздражать, казаться излишне навязчивым, но нужно просто один раз прочувствовать изнутри это бесконечное стремление к гостеприимству и научиться извлекать удовольствие для себя из направленного на Вас позитивного внимания. За день я выпиваю никак не меньше 10 стаканов чая и каждый из них для меня заряд бодрости – ведь его принесли из самых лучших побуждений.

Этой статьей мне хотелось немного развеять то ужасное представление о Турции и ее гражданах, которое сейчас повсеместно пропагандируется. Отъедьте от отеля, в котором Вы остановились, на пару километров, пообщайтесь с простыми людьми и Вы поймете, что здесь живут в основном открытые и добродушные люди, немного наивные, порой излишне любопытные, но совершенно точно всегда готовые помочь ближнему. Не все, но, к счастью, большинство.