Читатели “МК” выбрали “Дом ветра” | 9-й фестиваль “Московская премьера” закрылся “Баблом”

3

Показанный в последний конкурсный день дебютный фильм Вячеслава Златопольского “Дом ветра” в итоге почти единогласно был выбран читателями “МК” лучшим.

Отставшей от него буквально на два балла драме Славы Росса “Сибирь.

Монамур” досталось Гран-при жюри, традиционно возглавляемого первым заместителем главного редактора “МК” Петром Спектором. Мнения членов жюри, надо сказать, разделились, и решающим оказался голос кардиохирурга Рената Акчурина.

Поэт Андрей Дементьев, певец Иосиф Кобзон, космонавт Сергей Крикалев, художник Никас Сафронов, политик Геннадий Зюганов и академик Ренат Акчурин, вручая награды и памятные дипломы лауреатам, говорили добрые и теплые слова, выражая радость, что на фестивале показывают именно отечественное кино. Лидер КПРФ особенно хвалил «Сибирь. Монамур»:

— Фильм хороший, убедительный. Если бы еще в нем поменьше налегали на спиртное, было бы совсем замечательно. Я сам не раз был в Сибири, объехал все города. Там живут замечательные, работящие люди!

Слава Росс на это ответил:

— Меня не удивило, что у жюри возникли столь разные эмоции по отношению к моей картине. Меня удивило, что в итоге они признали мой фильм лучшим.

Еще одна победа фильма — приз за лучшую мужскую роль его актеру Петру Зайченко, сыгравшему деда, в глухой тайге присматривающего за единственным внуком. Знаменитый артист, специально прилетевший ради церемонии в этот день из Волгограда, в отличие от остальных участников церемонии, длившейся добрые два часа, был краток:

— Если упустили детей — надо спасать внуков. Вот и вся роль.

Награждавший его Никас Сафронов пообещал, что сдержит слово, данное на открытии, и в скором времени напишет портрет актера.

За лучшую женскую роль — Евгении Добровольской в драме «Чужая мать» — из рук Геннадия Зюганова приз бережно взял режиссер Денис Родимин. А специальный приз «МК» для «Шапито-шоу» Сергея Лобана вышел получать продюсер фильма Алексей Агеев.

— У Сережи вчера был день рождения, поэтому сегодня он отсутствует по уважительной причине, — сказал Агеев.

— У меня тоже вчера был день рождения, однако я здесь и работаю, — парировала ведущая церемонии, актриса Марина Зудина.

Ну а продолжилось шоу в этот вечер московской премьерой фильма Константина Буслова про путешествие чемодана с миллионом евро из Москвы в Харьков и обратно, который так и называется — «Бабло». 

Никита Карцев, Московский Комсомолец
Tеги: Россия