Израильская рок-группа дала концерт в Турции, несмотря на разногласия между странами

86

Израильский хеви-метал раскачал Турцию, несмотря на серьезные разногласия государства Израиль с его бывшим исламским союзником: тысячи фанатов пришли на выступление группы под названием Orphaned Land, которая отыграла концерт в Стамбуле.

В субботу группа играла для своих турецких поклонников и для тех, кто приехал из разных стран арабского мира. Поскольку израильские музыканты не могут въезжать во многие арабские страны, несколько раз в год они дают концерты в Турции, которая является центром для их поклонников.

Анкара приостановила дипломатические отношения с Израилем и временно отменила действие договора об обороне после того, как на прошлой неделе Израиль подтвердил, что не принесет извинений за нападение на «Флотилию Свободы», в результате которого погибло девять граждан Турции.

Лидер группы, Коби Фархи, дал интервью в среду в городе Бат-Ям, находящемся к югу от Тель-Авива. Он сказал, что у музыки есть способность преодолевать политические разногласия и что его группа может найти контакт с теми, кто в обычной жизни автоматически занял бы антиизраильскую позицию.

«Я считаю, что музыка обладает способностью проникать в твое сердце, как пуля… Обычно мы судим, руководствуемся какими-то стереотипами… Я израильтянин, их воспитывали таким образом, чтобы они не пересекались со мной. Я враг, я плохой парень а у музыки есть силы, чтобы сломать это», - рассказал он Reuters.

Группа основала стиль музыки, который она называет «израильско-исламский метал». Это направление отделилось от хеви-метала. Многие песни группы включают в качестве лирики молитвы иудейской литургии, отрывки Корана и другие религиозные тексты. 

Фархи сказал, что сотни групп играют в том же жанре, существуя вне поля зрения властей, главным образом, в более умеренных арабских странах. Он заметил, что немного позже Orphaned Land планируют совершить тур по Европе с группами из Алжира и Туниса.

Группа также рассматривает идею проведения концерта в Египте после того, как голосование в Facebook показало, что 83 процента их поклонников считают, что им стоило бы это сделать. 

Фанаты Orphaned Land, оказавшиеся в субботу в Стамбуле, не были разочарованы. Некоторые приехали из Ирана и Ливана, во время концерта они размахивали флагами своих стран.

«Музыка не признает закрытых дверей. Это было доказано еще раз. Я верю, что все люди здесь их поддерживают, и они играют по-настоящему хорошо», - сказал Reuters один из турецких поклонников. «Нужно иметь мужество, чтобы сделать то, что делают они: приехать сюда и играть для нас. Мы всегда будем с ними и будем подпевать им», - поделился эмоциями другой фанат группы.