«Крайне печальная история Джеляля Тана и его семьи» заняла первое место на кинофестивале Altın Koza

302

В субботу вечером прошла церемония вручения премий на кинофестивале Altın Koza (Золотой шар). Это блистательное событие произошло в Амфитеатре центрального парка города Адана. Победителем стал фильм режиссера Онура Унлю с мрачным названием “Celal Tan ve Ailesinin Aşırı Acıklı Hikayesi”  («Крайне печальная история Джеляля Тана и его семьи». 

Эта лента  обошла в жесткой борьбе другие фильмы и стала первой среди турецких картин в этом престижном соревновании, которое проводится уже 18-ый раз.

Этим вечером трагикомедии режиссера из Измира сопутствовала удача, и фильм-победитель, который рассказывает историю профессора права на пенсии, чей брак с молодой женщиной приводит к запутанной цепочке семейных проблем, был также отмечен призом за лучший сценарий. Фильму также досталась награда за лучшую игру актеров, впервые присуждаемая в этом году жюри фестиваля. В этом году награда за лучший фильм составила 350 тыс. турецких лир(200 тыc. $).

Церемония, которую вели академик Озлем Гюрсес и актер Мурат Башоглу, перестала быть театром одного актера, когда Джемиль Агаджыкоглу был назван лучшим режиссером за свою дебютную картину “Eylül” (Сентябрь), в которой снялись Тургай Айдын, Гёркем Елтан и Елена Полянская. Фильм, мировая премьера которого состоялась в прошлом месяце в Канаде на 35-ом мировом кинематографическом фестивале в Монреале, в эту среду выйдет на турецкие экраны.

Между тем, одним из самых успешных фильмов вечера стала лента Озджана Альпера “Gelecek Uzun Sürer” (Будущее длится вечно), которая стала сенсацией вечера. Эта картина выиграла пять премий, включая премию за лучший фильм Турецкой ассоциации кинокритиков (SİYAD) и премию Йылмаза Гюнея - приз в честь родившегося и выросшего в Адане актера, режиссера, сценариста и новеллиста, Йылмаза Гюнея, который умер в 1984 году.

В своей речи, которую вдова Гюнея, Фатош, произнесла на церемонии награждения, она описала своего мужа как «волшебника кино, который всегда был на стороне обычных людей, борющихся за свободу», и добавила, что пока существует турецкий кинематограф, работы Гюнея будут жить, чтобы вдохновлять людей и влиять на них. Режиссер Альпер заметил: «Я думаю, что эта награда – лучшая и наиболее значимая из всех. Я надеюсь, что смогу продолжить снимать фильмы, которые понравились бы Йылмазу Гюнею».

Лучшим актером стал Дурукан Орду, снявшийся в фильме “Gelecek Uzun Sürer”(Будущее длится долго), а звание лучшей актрисы поделили между собой Гёркем Елтан, ведущая актриса фильма Агаджыкоглу “Eylül” и Хатидже Аслан за свою роль в ленте Мустафы Нури “Vücut” (Тело). Среди других этим вечером был отмечен фильм Рухи Карадага “Simurg” (Симург) - документальная драма, снятая принадлежащей Карадагу кинокомпанией Симург, которая работает вот уже шесть лет. Этот фильм получил престижный приз зрительских симпатий. 

В этом году на Национальном конкурсе студенческих фильмов, который каждый год проходит в рамках фестиваля, Джан Эрен из университета Бильги оказался лучше других 33 финалистов. За свой фильм “Baydarai Edranın Kaderi” (Байдара, судьба Эдры) он получил первое место и приз в 7 тыс турецких лир(4.200$). А Вейсель Джихан Хызар из Стамбульского университета культуры получил специальную награду жюри за свой фильм “Adem’in Kuyusu” (Колодец Адема).

В этом году на Конкурсе короткометражных фильмов средиземноморских стран, другом конкурсе фестиваля, который впервые проводился в 2008 году, первый приз получил израильский режиссер Элите Зехер, снявший фильм “Tasnim”. Специальный приз, между тем, получил немецко-турецкий режиссер Гючлю Яман за фильм “Dönüşü Olmayan Yolculuk” (Путешествие без возврата).

В своей речи, произнесенной во время вечера, глава жюри, известный турецкий кинорежиссер с Кипра Дервиш Заим сказал: «Турция сейчас осмысляет свое прошлое. И именно это нам посчастливилось наблюдать на этом фестивале. Я думаю, важно отметить, что особенно острыми в этом плане были фильмы “Saklı Hayatlar” (Спрятанные жизни), “Simurg” и “Yurt” (Дом)».

Некоторые остались разочарованными и ушли домой с пустыми руками: например, создатели фильмов “Beni Sev” (Полюби меня), “Mar” (Змея), “Türk Pasaportu” (Турецкий паспорт), “Saklı Hayatlar”(Скрытые жизни) и “Yurt”(Родина).

Победители 18-го Кинофестиваля Altın Koza

В этом году фестиваль может похвастаться одним из самых сильных за последние годы составом победителей. Имена победителей 18-го Международного кинофестиваля Altın Koza были объявлены в субботу во время блестящей церемонии награждения. 

Лучший фильм: “Celal Tan ve Ailesinin Aşırı Acıklı Hikâyesi” (Крайне печальная история Джеляля Тана и его семьи)  (Режиссер: Онур Унлю)

Лучший режиссер: Джемиль Агаджыкоглу (“Eylül” [Сентябрь])

Лучший сценарий: Онур Унлю (“Celal Tan ve Ailesinin Aşırı Acıklı Hikâyesi”)

Лучший актер: Дурукан Орду (“Gelecek Uzun Sürer” [Будущее длится вечно])

Лучший актер второго плана: Туна Орхан (“Memleket Meselesi” [Государственное дело])

Лучшая актриса: Хатидже Аслан (“Vücut” [Тело]) и Гёркем Елтан (“Eylül”)

Лучшая актриса второго плана: Шейла Халис (“Vücut”)

Наиболее многообещающий дебютант (мужчина): Хакан Курташ (“Vücut”) и  Гюн  Копер (“Aşk ve Devrim” [Любовь и революция])

Наиболее многообещающий дебютант (женщина): Дениз Денкер(“Aşk ve Devrim”)

Лучшее редактирование: Танер Сарф (“Eylül”)

Лучший арт-директор: Адалы Аксой (“Aşk ve Devrim” and “Saklı Hayatlar” [Спрятанные жизни])

Приз жюри за лучшую игру актеров: “Celal Tan ve Ailesinin Aşırı Acıklı Hikâyesi”

Лучшая музыка: Мустафа Бибер (“Gelecek Uzun Sürer”)

Лучший арт-директор: Феза Чалдыран (“Gelecek Uzun Sürer”)

Лучшие звуковые эффекты: Бурак Топалакчи (“Kaybedenler Kulübü” [Клуб неудачников] и “Eylül”)

Специальный приз жюри: “Aşk ve Devrim” (Режиссер: Серкан  Аджар)

Приз зрительских симпатий: “Simurg” (Симург) (Режиссер: Рухи Карадаг)

Приз Йылмаза Гюнея: “Gelecek Uzun Sürer” (Режиссер: Озджан  Альпер)

Приз за лучший фильм ассоциации турецких кинокритиков (SİYAD): “Gelecek Uzun Sürer” (Режиссер: Озджан Альпер)