В Стамбуле начался 21-й международный фестиваль джаза Akbank

46

Вчера в Стамбуле начался первый международный фестиваль джаза Akbank.

Фестиваль, проходящий под лозунгом «Настроение города», откроется выступлением одного из выдающихся европейских контрабасистов Арильда Андерсена в зале имени известного композитора Джемаля Решида Рея.

Фестиваль продлится до 3 октября. На нём выступят такие звёздные коллективы и исполнители, как Charles Lloyd New Quartet, Avishai Cohen 'Seven Seas', Maffy Falay Sextet, Dusko Goykovich Quartet, The Ray Gelato Giants, Azam Ali & Niyaz, Robert Glasper Experiment, Vijay Iyer Trio, певица из Кабо-Верде Кармен Соуза, француженка ZAZ и др.

Весь город будет одухотворен джазом, повсюду будут звенеть переливы джазовой музыки. Эту картину гармонично дополнит выставка Филиз Урал (Cazın Güzel İnsanları), посвящённая известным и не очень артистам, отдавшим себя джаз-музыке. Выставка открыта до 26 октября в галерее Doku Sanat. На полотнах запечатлены моменты репетиций, импровизаций, концертов, соло-выступлений музыкантов. Свой вклад в выставку внёс и муж художницы. Каждый день он играет дома по 8 часов на кларнете, ездит с Филиз на джазовые концерты, проводящиеся внутри страны и за рубежом.

Впервые выставка Урал прошла в 2010 году на джаз-фестивале Afyon. После Стамбула около 25 картин будут выставлены в Анкаре в галерее Doku Sanat. Кто знает, может быть, выставка придётся как раз на время проведения анкарского джаз-фестиваля…

В рамках фестиваля будут даны мастер-классы, проведены семинары, соревнования, джаз-бранчи, организованы концерты в кампусах.

Проведение фестиваля взяла на себя пиар-компания Pozitif. Концерты пройдут в международном выставочном конгресс-центре имени Лютфи Кырдара, концертном зале имени Джемаля Решида Рея, в арт-центре банка Akbank, клубах Babylon, Ghetto, Nardis и The Seed. За подробной информацией обращайтесь на сайт www.akbankcaz.com.