Нури Билге Джейлан затрудняется оценить свои шансы на "Оскар"

24

Турецкий кинорежиссер Нури Бильге Джейлан, чей фильм “Bir Zamanlar Anadolu’da” (Однажды в Анатолии) был выдвинут на премию "Оскар" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке", сказал, что пока сложно оценить шансы его ленты на этом престижном конкурсе.

«Очень сложно что-то предсказать, когда речь идет о премии "Оскар", поскольку там есть жюри, которого мы не знаем и у которого могут быть совершенно другие взгляды на кино. Как бы то ни было, в конце концов, Турция предоставила нам эту возможность и выдвинула нас вперед в этой гонке, и мы сделаем все возможное, чтобы преуспеть», - заявил он.

Джейлан, находящийся сейчас в Лондоне на 55-м Лондонском кинофестивале, также отметил, что его фильм получил множество положительных откликов в британской столице, добавив, тем не менее, что конечный вердикт этой ленте будет вынесен только после того, как фильм выйдет в прокат в кинотеатрах Великобритании через несколько месяцев.

Выступая перед показом своего фильма на красной ковровой дорожке в Vue Cinema, расположенном на знаменитой лондонской Лестер-сквер, Джейлан говорил о важности проведения Лондонского Кинофестиваля. «Кинофестивали в Лондоне и Нью-Йорке очень важны, потому что критики, дающие оценку фильмам, и статьи, которые они пишут, распространяются по всему миру», - сказал он.

Продюсер фильма Зейнеп Озбатур, которая также работала над фильмом Джейлана “Üç Maymun” (Три обезьяны), получившем премии в 2008 году, сказала, что фестиваль в Лондоне – один из ее любимых. Она также добавила, что новый фильм выйдет в прокат в Англии самое позднее весной 2012 года. Международная премьера фильма «Однажды в Анатолии» состоялась на Каннском кинофестивале ранее в этом году, где лента получила "Гран-при".