Стамбул приоткрыл свою тысячелетнюю сокровищницу

125

Книга ювелира и специалиста в области драгоценных камней Айлин Гёзен «100 драгоценностей и художников Стамбула», изданная Управлением по культуре и массовым мероприятиям Муниципалитета Стамбула в рамках проекта «Лица Стамбула»,  насколько это возможно подробно рассказывает об истории драгоценностей города.

Это истории драгоценностей, произведенных стамбульскими ювелирами, либо долгое время демонстрируемых на выставках и уже ставших единым целым с городом и его историей. Книга также повествует и о знаменитых мастерах ювелирного дела.

В 2009 году с места археологических раскопок античного города Метрополис в местечке Торбалы  недалеко от Измира пришла новость. Была найдена сохранившаяся ненарушенной усыпальница приблизительно 2500-летней давности. Внутри усыпальницы сохранился скелет молодой женщины, предположительно 25 лет. А вокруг него был найден 41 предмет: ароматические флаконы, бронзовые зеркала, пара золотых сережек, металлические пластинки для украшения одежды, косметические лопаточки из кости и серебра…На месте 9000 –летнего поселения Чаталхююк на равнине Чумра в Конье также были найдены не оружие и топоры, а тонкие и изящные предметы роскоши. Даже в захоронениях грудных детей лежали браслеты. Мы видели их 5 лет назад на выставке, открытой в музее Ведата Недима Тора (Yapı Kredi Vedat Nedim Tör Müzesi). Украшения, предметы роскоши, драгоценности – все это составляет неотъемлемую часть истории человечества. Каждое общество, каждая страна и даже каждый город обладает своей историей украшений. И сейчас у нас появилась возможность узнать историю Стамбула с этой стороны.

В книге «100 драгоценностей и художников Стамбула» повествуется о драгоценных предметах роскоши византийской и османской эпох, латах и кольчугах, использованных в сражениях, антикварных украшениях Стамбула. Вот истории некоторых из них…

«Алмаз ложечника»

Согласно хронике «Изложение событий», написанной казначеем султана Мехмеда IV Сары Мехмедом Пашой, алмаз был найден в мусорной куче в районе Стамбула Эгрикапы в 1699 году. Нашедший алмаз человек принял камень за стекло и отдал изготовителю ложек в обмен на три ложки…В лавке ложечника его увидел ювелир, купил за 10 акче (мелкая монета) и показал своему другу. Когда выяснилось, что это не просто камень, а настоящий алмаз, между друзьями происходит ссора, о которой становится известно главному ювелиру османского двора. Он покупает алмаз, заплатив каждой стороне по мешочку акче. Великий везир того периода узнает об этом и хочет купить алмаз, но в этот момент новость о камне достигает самого султана Мехмеда IV. Камень попадает во дворец, ограняется и становится бриллиантом в 86 карат. Главного ювелира повышают в должности и награждают несколькими мешочками с золотом.

Печать султана Селима Грозного

Эта печать, созданная после возвращения  султана Селима Грозного из египетского похода в Стамбул, согласно завещанию падишаха, гласящему: «Кто бы из последующих правителей ни вносил богатство в наполненную мной золотом казну, пусть опечатывается она этой печатью и дальше», использовалась вплоть до республиканского периода. Когда в Османской империи на трон всходил новый правитель или возникала необходимость зайти в имперскую сокровищницу, эта церемония совершалась в сопровождении многочисленной свиты. Распорядитель казны, принеся ключ, проверял печать султана Селима, и посредством особой церемонии открывал опечатанную дверь. Посередине печати, выполненной в форме кольца и хранящейся  сейчас в дворце Топкапы, написано: «Султан Селим Шах», а вокруг располагается надпись: «Я покорен воле Создателя моего".

Алмаз «Жемчужная Звезда»

Очень набожный султан Ахмед I, как многие османские падишахи, повелел провести значительные ремонтно-реставрационные работы в священных городах Мекке и Медине, отослал бесценные подарки в усыпальницу Пророка Мухаммеда и Каабу. Среди них был и алмаз «Жемчужная Звезда». Расположенный на золотом диске алмаз в 52 карата окружен четырьмя рядами гладко ограненных алмазов, находится посередине углубления. Очень изысканная и простая по форме золотая табличка выполнена по приказу султана Ахмеда I. На верхней части золотой таблички, имеющей форму михраба, находится надпись, выполненная каллиграфическим почерком сульс: «Султан Ахмед Хан ибн Султан Мехмед Хан, Мир ему и благословение. Год 1022 (1613)». Также на полу-солнце, расположенном на нижнем крае диска, написано «Султан Ахмед Хан ибн Султан Мехмед Хан год 1022 (1613)». Алмаз, на протяжении веков висевший в Медине на усыпальнице Пророка, в годы Первой мировой войны среди других вещей был направлен Фахреддином пашой их Медины в Стамбул.

Кружка шаха Исмаила

Один из трофеев, привезенных султаном Селимом Грозным в Стамбул после победы в Чалдыранской битве 1514 года. Кружка, выдолбленная из черного камня, называемого гератским камнем, украшена золотой инкрустацией. По краю кружки золотом сделана надпись: «es-Sultan el-Adil el-Kamil el-Hadi el-Veli Ebu el-Muzaffer Şah İsmail Bahadur Han el-Safevi halledallahu teala mülkehu ve sultanehu’. Серебряная ручка, выполненная в форме дракона, украшена эмалевой техникой.