В Измире открылся Фестиваль короткометражного кино

17

Вчера, во Французском культурном центре Измира стартовал 12-ый Международный Кинофестиваль, организованный Союзом кинематографистов Измира.

За статуэтку «Золотая Кошка» будут соревноваться 11 фильмов в категории иностранного кино и 9 отечественных картин в соответствующей номинации.

Фестиваль является одним из важных мероприятий в области короткометражного кинематографа Турции. Фестиваль, в рамках которого будет показано 110 картин из 40 стран, открылся лентой режиссера Нэша Эдгертона «Медведь», участвовавшей в Каннском Фестивале в этом году.

Сюрпризом в категории иностранного кино стала картина «Целое семейство» -  последний фильм режиссера Терри Гиллиама, снявшего такие картины, как «Бразилия» и «12 обезьян».

В состав жюри фестиваля под председательством сценариста Атиллы Дорсая входят Тайфун Пирселимоглу, Тюлин Озен, представители Каннского Кинофестиваля Кристоф Лепарк и  Чедомир Колар.

Наряду с короткометражными лентами, завоевавшими призы на международных кинофестивалях, будут представлены также ленты, снятые Жан Люк Годаром в 1993-2002 гг., - «Истоки 21 века», «Свобода и родина», «Я приветствую тебя, Сараево».

На фестивале также будет продемонстрирована серия фотографий, сделанных Гёкче Пехливаноглу, а в мастер-классах и семинарах в своей области примут участие сценарист Ондер Чакар, продюсер Севиль Демирджи и актриса Хатидже Аслан. Фестиваль, на котором впервые будут награждены подающие надежды молодые актрисы и актеры, продлится до 20 ноября.

МК-Турция