Турция глазами известных фотографов

198

В честь 25-тилетия газеты Zaman 25 выдающихся мировых фотографа сделали снимки Турции.

15 ноября состоялась церемония открытия выставки одновременно в нескольких местах: на площади Таксим, Галатасарай, Тюнель, в галерее искусств Сисманоглио Мегаро, галерее искусств Бейоглу, в Центре фотографии FOTOTREK и в Доме фотографии. В течение всего следующего года выставка объедет всю Турцию и весь мир.

Газета Zaman отмечает четверть века. По этому случаю в течение года будут проводится различные мероприятия, на которых читатели газеты смогут принять участие в праздновании этого события. Мероприятия, полные приятных сюрпризов, будут организованы на площадях, улицах, залах. Первым таким мероприятием является выставка «Большая фотография Турции» (Büyük Türkiye Fotoğrafı), где представлены работы 25 именитых фотографов.

Фотографы, каждый из которых имеет свой индивидуальный стиль, стали гостями газеты Zaman. Цель проекта – составить из разных кадров общую большую фотографию Турции, сложить большой пазл из маленьких кусочков. Ради этого работа шла днём и ночью. Каждый фотограф выстраивал свой образ Турции. Фотограф Клодин Дори делала портреты женщин-текстильщиц, работающих в Стамбуле и Сакарье.


Дори стала первым фотографом проекта, что привело в воодушевление и команду газеты Zaman, и саму Дорин. 64-х летняя Джейн Эвелин Этвуд впервые в жизни решила спуститься в угольную шахту. В итоге ей удалось запечатлеть в чёрно-белых снимках угольно-чёрную жизнь подземного мира.

Мишель Ванден Эикут стал гостем сарыкечи – одних из последних юрюков Анатолии. Провести целую неделю в Таврских горах не каждому по силам. Зная это, фотограф вооружился спальным мешком и подходящей одеждой. Ему потребовалось два дня, чтобы подружиться с кангалами - собаками, охраняющими овец юрюков.

Джордж Джорджио, не чужой для Турции человек, вместе со своей спутницей Ванессой Виншип стремился показать новую Анатолию. Во время своего путешествия из Стамбула в Кайсери, преодолевая расстояние общей протяжённостью в2300 километров, он был свидетелем деревенских и городских свадеб, гуляний, узнавал интересные реалии жизни этих мест. Ванесса Виншип сделала портреты 100 учеников, приехавших на международную олимпиаду по турецкому языку из разных стран.

Шведский 67-летний фотограф Андерс Петерсен с присущим ему забавным поведением, отмеченным при этом северным хладнокровием, всюду приносил с собой радость и везде оказывался в центре внимания.

Ставшая отличным примером того, как можно сочетать карьеру и заботу о ребёнке, Кетри Кук приехала со своей двухлетней дочкой Луной в ильче Ахлат в Битлисе. В проекте приняли участие и начинающие фотографы. Греческий философ-фотограф Никос Экономопулос, начавший свою работу с фотоаппарата Leica и чёрно-белого фильма, продолжил её, используя цифровую камеру и завершил, добавив красок iPhone.

Кристоферу Моррису, который семь лет фотографировал Джорджа Буша и Барака Обаму, пришлось включиться в скорый темп работы президента Абдуллаха Гюля и его команды во дворце Тарабья. Считающийся отцом-основателем мультимедиа Самуэль Боллендорфф направил свой объектив в сторону Шанлыурфа, Батмана и Мардина.

Фотокорреспонденты Zaman сопровождали фотографов во время их работы. Для сотрудников газеты эти многодневные путешествия в рамках проекта были своего рода уроком. Фотографы после съёмок делились с коллегами на организованных в газете интервью своими впечатлениями и опытом. Получить информацию о выставке можно по адресу www.turkiyedezaman.org.

.