Фильм об эмигрантах на фоне политических переворотов

122

Последний фильм Чагана Ырмака, «Люди моего деда» (Dedemin İnsanları), проходящий в 490 кинотеатрах Турции, стал лучшим фильмов турецкого режиссера, собрав 165 тысячную аудиторию за первые дни показа.

«Посланник», «Одинокий человек», «Сон принцессы», «В темноте»…Каждый год Ырмак представлял зрителям свой новый фильм. Его картина «Отец и сын», снятая в 2005 году, до сих пор остается его наиболее обсуждаемой кинолентой. Не трудно догадаться, что самым главным вопросом накануне показа новой картины «Люди моего деда» был «интересно, заставит ли Ырмак на этот раз своих зрителей плакать?».

Ырмак, показывающий через историю десятилетнего мальчика и его дедушки, живущих в небольшом приморском городке, процесс масштабных изменений в отдельно взятой семье и целой стране, рассказывает историю, тесно связанную с периодом обмена 1924 года, высадкой на Кипре, событиями 27 мая и даже переворотом 1980 года. Наблюдая за жизнью жителей Эгейского побережья, он словно обращается к истории обмена, к двум  разведенным по разные стороны баррикад сторонам, к революциям. И за этим обращением стоит нечто большее, нежели только эмоциональные переживания.

Основная мысль фильма: «Те прекрасные люди ушли вместе с тем прекрасным временем».

В главных ролях фильма играют Четин Текиндор, Йигит Озшенер, Гёкче Бахадур, Саджиде Ташанер, Хюмейра и Зафер Алгёз.

После официальной премьеры фильма мнения кинокритиков звучали в положительном ключе. Угур Вардан назвал картину «Амаркордом» в режиссуре Чагана Ырмака. В картине на фоне повествования о периоде конца 70-х – начале 80-х годов красной лентой проходит тема тоски по прошлому.

С другой стороны, на этот раз Ырмак предпочел не доводить зрителя до плача навзрыд, а снял достаточно печальное, но все же заставляющее временами улыбнуться кино. А сцены, относящиеся к «периоду обмена», с кинематографической точки зрения стали лучшими в фильме».

«Фильм меня впечатлил. Чаган Ырмак захотел превратить Эгейское море в «море дружбы», - дал оценку картине известный турецкий кинокритик Атилла Дорсай.