Остро, но очень вкусно!

412

Шанлы Урфа – город древней культуры и устоявшихся кулинарных традиций. Кухня его хорошо известна своими острыми блюдами – аджи. В Урфе есть два вида аджи.

Горечь острого перца (бибер аджисы), и аджи на заказ. Аджи на заказ встречается в так называемых «чиг кофте» - котлетки из сырого мяса. И они являются самым распространенным видом аджи в Урфе.

Известна легенда, согласно которой впервые чиг кофте приготовила мать Пророка Авраама во время великого голода, растерев зерна цельной пшеницы (булгур) и мясо газели. По преданию, в тот период король Нимрод запретил топить печи в домах, поэтому чиг кофте готовились сырыми, без использования огня. Это вкусное блюдо, появившееся в Урфе, теперь можно отведать по всей Турции. Недавно появилось еще одно место, где можно насладиться вкусом чиг кофте, которые сейчас чаще всего готовятся без мяса из-за опасения перед находящимися в сыром мясе бактериями.

Чиг кофте в открывшемся три месяца назад в Ускюдаре ресторанчике «Чиг кофте из Урфы», оказались одними из самых вкусных чиг кофте, что я пробовал за последнее время. Правда, приготовлено это блюдо было не по классическому рецепту Урфы, потому что жители этого города используют невареный булгур. В Антепе в чиг кофте добавляют большое количество чеснока. А чиг кофте, которые подают здесь, приготовлены именно так, как может прийтись по вкусу жителю Стамбула.

Хозяина «Чиг кофте из Урфы» - ресторанчика с достаточно большой площадью и просторной кухней, зовут Фатих Дедеоглу. Житель Урфы, он начиная с юных лет занимается этим делом. Дедеоглу подчеркивает, что стремится максимально приблизить вкус приготовляемых в его ресторане чиг кофте к эталону Урфы. «То, что пользуется спросом на рынке, - это не настоящие чиг кофте, а тесто. Недостатки приготовления в них маскируются маслом» - объясняет он. Ресторатор Дедеоглу привозит все необходимые ингредиенты из Урфы. Соответственно, в рецептуре присутствует настоящий урфийский перец и булгур самого высокого качества. К тому же все эти продукты можно приобрести в находящемся здесь же магазинчике. Вкус, пропорции и консистенция большой порции чиг кофте, которую я съел, были великолепны. Острота блюда была выверена абсолютно точно. Окончательно дорисовали прекрасную картину огромная тарелка с зеленью и тончайший лаваш. Мне показалось, что я почувствовал вкус мясного бульона, и я, оказывается, не ошибся - Фатих-бей действительно добавляет в блюдо бульон, поскольку по соображениям безопасности было запрещено использовать сырое мясо. Выяснилось, что по предварительному заказу в ресторане готовят также чиг кофте с маслом и яйцом. Я планирую попробовать это блюдо в самое ближайшее время. Этот вид чиг кофте готовится с добавлением в разбитый желток растопленного сливочного масла.

Это очень чистое, аккуратное и приятное заведение. Здесь работают три человека, они могут доставить чиг кофте к вам домой или в офис. Для студентов в ресторане действует гибкая система скидок. Предоставляющий услуги и розничной торговли ресторан «Чиг кофте из Урфы» сможет согреть Вас этой холодной зимой. Здесь Вам будет остро, но очень приятно…

Для тех, кто ценит истинный вкус…

Мне очень понравился вкус и консистенция чиг кофте на мясном бульоне. Обязательно попробуйте это блюдо в сочетании с зеленью, солениями и айраном. Я также попробовал кофте с начинкой, которые делают на заказ. Но так как они готовятся больше для продажи на дом, мне пришлось есть блюдо холодным.

Очень удобным является то, что ресторан, работающий с 10 утра до 24 часов ночи, принимает крупные заказы на торжества и праздники. Ресторан организует интересные промо акции, и цены действительно весьма привлекательные. «Чиг Кофте из Урфы» предоставляет скидку 50% по 15 и 30-м числам каждого месяца, учащимся, полицейским и таксистам продает порцию чиг кофте и айран за 2 лиры. Не удивляйтесь столь низкой стоимости, вся продукция изготавливается из натуральных ингредиентов. Если Вы любите экспериментировать в еде, - закажите чиг кофте со сливочным маслом.

Чиг кофте здесь острые, а цены – сладкие…

Порция чиг кофте: 2,5 лиры

(студентам – 2 лиры)

Большая порция чиг кофте

(полкило): 10 лир

Чиг кофте (килограмм): 20 лир

Кофте с начинкой: 1,5 лиры

Айран: 1 лира

Стакан солений в маринаде: 1 лира

Шалгам: 1,5 лиры

Кюнефе: 5 лир

Чай: 1 лира

Чиг кофте из Урфы: квартал Булгурлу, ул. Булгурлу, 142/Д (напротив начальной школы Незахат- Ахмет Келешоглу).

Ускюдар-Стамбул, тел. 0216 6509115 www.urfali63.com