Турецко-русский культурный центр ознакомил русских студентов с турецкой культурой

775

Действующий в Москве турецко-русский культурный центр организовал «День Турции» в Московском государственном университете культуры и искусств (МГУКИ).

Русским студентам рассказали о городах Турции, турецком искусстве, музыке и кухне. В программе принимали участие примерно двести студентов.

Генеральный директор турецко-русского культурного центра Ариф Асалыоглу произнес речь на открытии мероприятия и сказал, что они работают на благо российско-турецкой дружбы и продолжат организовывать общие дела, которые позволят народам обеих стран лучше узнать друг друга. Атташе посольства Турции в Москве по вопросам культуры Илькер Озкан в своем выступлении также отметил, что подобные мероприятия укрепляют связи, и поблагодарил тех, кто принимал участие в его организации. На церемонии открытия заместителю ректора Московского государственного университета культуры и искусств (МГУКИ) Людмиле Коченовой в качестве подарка была преподнесена картина.

После документального фильма о Стамбуле студентам рассказали о городах Турции. После этого турецкие студенты, обучающиеся в  Москве, играли на флейте-нэе, делали рисунки на воде и обучали желающих искусству каллиграфии. Русские студенты, которые с интересом наблюдали за представлением, аплодировали турецким студентам. Из Анкары приехали сотрудники радио TRТ. Они исполнили несколько композиций и познакомили присутствующих с турецкой музыкой. Кроме того, пришедшие на праздник могли ознакомиться с выставкой фотографий, посвященной турецким городам. Студентам очень понравилась турецкая кухня, разнообразные блюда которой можно было попробовать на вечере.

Русская студентка Дарья уже бывала в Турции, но, по ее словам, узнала много нового. Дарья самостоятельно изучает турецкий язык.  Она сказала: «Я учусь здесь, но прежде никогда не видела подобных программ. Я певица и больше всего мне понравилась музыка».

Лиза Весиловская, рассказавшая, что она очень много узнала о Турции, сказала: «Из того, что я видела на презентации, мне больше всего понравилась архитектура и природа. Это очень красочная страна. Я не слишком много знала про Турцию, а сегодня я много для себя открыла».

Заместитель ректора Московского государственного университета культуры и искусств (МГУКИ) Людмила Коченова отметила, что впервые была организована настолько масштабная программа, посвященная одной стране. «Наш университет постоянно организует подобные мероприятия, однако никогда прежде здесь не устраивали программ, подобных сегодняшней. Мы очень благодарим Турецко-русский культурный центр, потративший столько усилий на организацию этого вечера», - сказала Коченова. Подчеркнув, что это станет хорошим началом, Коченова пожелала, чтобы партнерские отношения с центром продолжались и дальше.

Генеральный директор Турецко-русского культурного центра Асалыоглу отметил, что они подписали соглашения о взаимном сотрудничестве со многими российскими университетами. «Мы провели турецкий вечер. Здесь было все: эбру, каллиграфия и прекрасный концерт, организованный музыкантами радио TRT из Анкары. Была организована также выставка фотографий и банкет», - сказал он. Асалыоглу добавил, что они планируют проводить подобные мероприятия в Москве очень часто.