Большой театр увольняет Николая Цискаридзе

25

Большой театр в середине января расторгнет договор о преподавательской деятельности с солистами ГАБТ Николаем Цискаридзе и Яном Годовским. Инициатором увольнения был хореограф Юрий Григорович.

Просьба Григоровича была продиктована особенностями функционирования Большого театра после реконструкции. "Руководство сочло просьбу Григоровича важной, учитывая необходимость переноса всех больших спектаклей на основную сцену", - рассказала пресс-атташе Большого театра Екатерина Новикова.

Вместо Цискаридзе и Годовского, преподающих на полставки, решили взять репетитора на полную ставку: их место займет 76-летняя Регина Никифорова, бывшая в прошлом танцовщицей ГАБТ.

Уведомление об отстранении от педагогической деятельности Цискаридзе получил 15 декабря 2011 года, однако отказался его подписывать. Свое решение он объяснил тем, что у него официально заключен договор с театром до июня 2012 года. Артист в случае преждевременного расторжения сотрудничества обещал обратиться в суд, передает РИА "Новости".

При этом в ГАБТ уточнили что с Цискаридзе расторгают договор только как с педагогом. Артист по-прежнему продолжит работать в Большом как "ведущий мастер сцены".

"Что касается основной работы Николая Цискаридзе как артиста балета, ведущего мастера сцены, то здесь никаких изменений нет, он продолжает в этом качестве работать в Большом театре", – подчеркнули в руководстве театра.