Кто он, Джан Бономо?

353

«Кто такой, этот Джан Бономо?». Большинство людей – и обычных слушателей, и известных деятелей из мира музыки, - которые впервые узнали, что этот молодой певец и автор песен будет представлять Турцию на предстоящем конкурсе песни Евровидение, возможно, отреагировали именно так.

На самом деле, имя Джана Бономо обсуждалось в музыкальной среде еще до того, как на этой неделе Турецкая корпорация телевидения и радиовещания (TRT) сделала официальное заявление. Даже до этого заявления имя Джана Бономо было одним из наиболее часто забиваемых в поисковик Google в Турции. Однажды он даже стал человеком часа в твиттере. Его видео смотрели и пересматривали на YouTube, его песни слушали, а альбомы загружали бесконечное количество раз.

После того, как TRT сделала официальное объявление, а люди познакомились с ним, прочитав его интервью, у каждого сложилось собственное мнение: «Разве мы не могли послать кого-нибудь более известного?», «Мы разве не планировали в этом году отправить на конкурс Кырача или Ханде Йенер или даже Атийе?», «Джана Бономо протолкнул кто-то с TRT?». Со всех сторон зазвучали подобные высказывания.

Некоторые споры велись вовсе не вокруг музыки, а вокруг религиозных или этнических корней музыканта. К сожалению, самые поразительные отклики исходили от людей, вращающихся в мире музыки. Всем своим видом говоря «кто, черт побери, этот парень», некоторые желали ему удачи в его попытках попасть на Евровидение. При этом они постоянно подчеркивали, что не имеют ни малейшего понятия, кто он такой. В конце концов оказалось, что в этом году Турцию на конкурсе поп-музыки, который в этой стране уже стал национальным делом, будет представлять Джан Бономо.

И теперь мы можем только сидеть и ждать, когда услышим, какой будет его песня.

Бономо – не новичок

Во-первых, Джан Бономо – не новичок на музыкальной сцене. На самом деле, он уже давно стал частью мира телевидения и мира музыки. Уроженец Измира, Бономо начал играть на гитаре с 8 лет. Когда ему было 17, он решил, что хочет попробовать свои силы в Стамбуле, где он начал работать в области продюссирования. Как музыкант он учился на отделении кино и телевидения в университете Бильги(Bilgi Üniversitesi) и параллельно с обучением в университете работал на различных радиостанциях и телеканалах. Он даже снимался в  рекламных роликах – это тоже было частью его телевизионной карьеры. Впервые его заметили в январе прошлого года, когда вышел его альбом «Meczup» (Сумасшедший). Альбом был спродюссирован Джаном Сабаном, и на нем есть лишь одна песня, автором которой является Бономо. Хотя первый трек альбома, песня «Şaşkın» (Изумленный) не стала популярной, песня «Bana Bir Saz Verin» (Дайте мне саз) заставила людей говорить о молодом певце.

Бономо говорит, что на музыкальное путешествие его вдохновили The Shins, Wax Poetic, The Kinks, The Libertines и The Beatles. Он определяет свой собственный стиль – в диапазон которого входит разнообразная музыка от турецких классических песен до мелодий в стиле инди – как «музыку Стамбула». Бономо интересуется всеми гранями сценического искусства, а также увлекается фотографией и рисованием.

Теперь, когда мы получили представление о молодом исполнителе, перейдем к вопросу о шансах Бономо на Евровидении. Но прежде, чем мы это сделаем, нужно отметить, что турки сильно преувеличивают значимость Евровидения. Хотелось бы напомнить, что Евровидение – это музыкальное событие, развлекательное шоу, и в то же время, это – платформа, которая позволяет продемонстрировать последние достижения в сфере телевизионных технологий. Некоторые критики, с которыми мы говорили, также разделяют это мнение. Вот что сказал Мурат Мерич: «Мы придаем Евровидению несоразмерно большое значение». Джамхур Джанбазоглу отметил: «Евровидение уже не обладает тем весом в мире музыки, каким обладало раньше», а Явуз Хакан Ток напомнил: «Евровидение как футбольный чемпионат. Это развлекательное шоу и им нужно просто наслаждаться».

Что же Бономо, в сущности, будет делать на Евровидении? Мы еще не слышали его песни, но можно сделать некоторые предположения, основываясь на его прежних работах. Прежде всего, нужно сказать, что этот певец и его музыка полны сюрпризов. Для его музыки не существует правил, в ней нет расчета. Она уникальна, а его лирика так же своеобразна, как и мелодии. Бономо действительно выражает себя своей музыкой и своим голосом. Он способен выразить в своих песнях все, что он хочет выразить, не навязывая своих взглядов людям, а подавая свою лирику в комедийном, смешном ключе.

Музыкальный критик Ток отмечает, что Евровидение идет на пользу певцам, которые умеют привлечь к себе внимание. Он говорит, что шансы Бономо на успех очень велики. Того же мнения придерживается и Мерич. Джанбазоглу утверждает, что индивидуальный стиль Бономо может вызвать негативную реакцию определенных кругов в Турции, однако высоко оценивает его шансы на победу, поскольку считает его прекрасным музыкантом, способным писать действительно хорошие песни.