На «Оскар» выбраны 9 фильмов на иностранном языке, «Анатолия» не прошла

131

В списке из девяти фильмов, претендующих на Оскар в номинации за лучший фильм на иностранном языке, озвученным в среду, был и призер – иранский фильм «Разлука» («A Separation»), тогда как представлявший Турцию фильм «Однажды в Анатолии» («Once Upon A Time in Anatolia») в него включен не был.

«Разлука», повествующая о семейной паре, бьющейся над принятием решения уехать им из страны или нет, получила массу наград за лучший фильм года на иностранном языке, включая «Золотой Глобус», награду Кинокритиков Нью-Йорка и Национального общества кинокритиков.

Фильмы из Германии, Дании, Канады и Марокко также вошли в список, сформированный двумя комитетами Академии кинематографических искусств и наук, которая в феврале вручит «Оскаров» - награды за лучший фильм года. Из списка, в котором также представлены кино работы из Тайваня, Польши, Израиля и Бельгии, специальные комитеты в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе выберут пять номинантов на «Оскар» за лучший фильм года на иностранном языке.

Среди фильмов в списке были: документальный фильм о Пине Бауш в формате 3D «Пина» («Pina») режиссера Вима Вендерса, польский фильм «В темноте» («In Darkness») режиссера Агнешки Холланд, израильская картина «Сноска» («Footnote») режиссера Йозефа Седара, марокканский фильм «Омар меня убил» («Omar Killed Me»), тайваньская работа «Воины радуги: Сидик Бэйл» («Warriors of the Rainbow: Seediq Bale»), бельгийский фильм «Болван» («Bullhead»), канадский «Месье Лажар» («Monsieur Lazhar») и датский «Superclásico».

Фильм режиссера Нури Бильге Джейлана «Однажды в Анатолии», разделивший в прошлом году с фильмом бельгийских братьев Дарденн «Ребенок на велосипеде» («The Kid With a Bike ») Гран-при Каннского кинофестиваля, расценивался турецкими кинокритиками как верная ставка на его присутствие в списке из девяти картин.

«Анатолия» стала второй работой Джейлана, отобранной для представления Турции на «Оскаре» за последние четыре года. В 2009 году его фильм «Три обезьяны» («Üç Maymun») был в списке девяти картин, номинированных на «Оскар» за лучшую работу на иностранном языке на 81-й церемонии.

Многие турецкие критики заявили, что когда Турция была представлена картиной «Однажды в Анатолии» режиссера Джейлана, почти все фильмы которого получили награды на Каннском кинофестивале, это, по их мнению, увеличило его шансы получить статуэтку «Оскара» в 2012 году.

Номинации на «Оскар» будут объявлены 24 января. Награды будут вручены в Голливуде 26 февраля.