Последняя остановка «Независимость»

145

В фильме в жанре черной комедии режиссера Юсуфа Пирхасана «Последняя остановка "Независимость"», играют самые лучшие актрисы Турции нашего времени.

После фильма «Девичник в Вегасе» (Bridesmaids), было доказано всему миру, что женщина тоже может быть и смешной и остроумной как мужчина. Пирхасан, решил доказать, что и турецкие женщины ничем не отстают от юмора. «Последняя остановка "Независимость"» фильм, который не смотря на свой жанр, затрагивая обиды и проблемы турецких женщин разных классов, не оставляет зрителя равнодушным.

Сюжет в фильме развивается вокруг Эйлем (Белчин Билгин), ее обожаемый жених уже почти накануне свадьбы говорит ей, что не готов к браку и бросает ее. Вскоре девушка понимает что, ее парень изменял ей с ее лучшей подружкой, и причиной их размолвки была именно она. Переехав в новую квартиру, Эйлем впадает в депрессию, и даже ее дружелюбные соседи не могут ей помочь.

Казалось бы, что ее соседки живут самой обычной жизнью, но как только они решают помочь Эйлем, они попадают в передрягу, которая изменит их жизни навсегда. Вартануш (Demet Akbağ), девушка с тяжелой судьбой, всю свою жизнь посвятила ухаживанию за своим лежачим отцом; Гонжагуль (Нихаль Ялчын), понимает, что ее парень-мафиози никогда на ней не жениться; Гульнур (Айтен Сойкок), хорошая мать, которая ради своих детей покорилась судьбе и терпит побои мужа, ее дочь Туляй (Дамла Сонмез), разделяет боль своей матери; Фусюм(Асуман Дабак), которая выделяется тем, что смотрит на жизнь через розовые очки; и Эйлем, которая старается собраться с мыслями и улучшить свое психологическое состояние.

Эйлем еще не оправившись от своего состояния, и вот однажды, увидев как муж Гульнур избивает ее, она понимает, что у нее достаточно сил для того чтобы противостоять насилию со стороны мужчин. Она собирает соседский комитет, в котором они решают поставить жирную точку этой несправедливости. В начале, Эйлем прочитав своим соседям лекцию, сказала, что восстания будет очень даже безобидное и мирное, самое главное в котором единство, потому как вместе они сильней, чем поодиночке. Ситуация выходит из-под контроля когда муж Гульнур превращается в самого настоящего монстра. И восстание, которое, казалось бы, началось мирно, переросло в жестокую расправу. Но именно этот момент жестокости и является одним из самых смешных эпизодов в фильме. В руки женщин попадает мужчина. И поскольку все женщины имели злость и обиду по отношению к мужчинам, каждая решает сорвать на нём свою злобу.

Одна абсурдная ситуация за другой, и женщины вдруг решают покончить со всеми мужчинами, которые причинили им боль. И тут возникает волнительный вопрос, когда же их поймают? И даже если это случится, кто понесет наказание?

Несмотря на весь фарс в фильме «Последняя остановка "Независимость"», мысль исходит из социальной сатиры, которая мягко и честно изображает беспомощность, отчаяния и разочарования всех женщин, живущих в обществе патриархата. Кажется будто все против них. Когда женщины нуждается в свободе, уважение и сострадание, и, никакое учреждение не может им помочь, в этот момент они берут все под свой контроль, не надеясь ни на кого. И хотя женщины совершают много плохого, зритель все равно становится на их сторону.

И все же, концовка фильма очень простая и внушает надежду. Пирхасан заканчивает фильм тем, как учреждение по правам женщин начинает серьезно бороться с мужским насилием. Хотя, создается впечатление, что насилие по отношению к женщинам настолько распространено, кажется, что оно никогда не закончится.

Тем не менее, хочется поблагодарить создателей кинофильма за их усилие. Наконец-то, кто-то, хоть и в коммерческих целях, но затронул тему насилия в семье.

В то время как, в Турции так много фильмов о мужской «храбрости» и «славе», «Последняя остановка "Независимость"» раскрывает нам реальные события и интересные факты из жизни турецких женщин.