Легенда поп-музыки Уитни Хьюстон скончалась в возрасте 48 лет

352

Трагическая новость потрясла весь мир — в субботу в Лос-Анджелесе скончалась выдающаяся американская певица Уитни Хьюстон. Пока полиция проводит расследование, однако никаких улик, указывающих на насильственный характер смерти, нет.

Смерть певицы была констатирована 11 февраля в 15.55. Уитни Хьюстон была найдена без сознания в своем номере в отеле «Беверли Хилтон» в Лос-Анджелесе. Уже через считаные минуты на место трагедии прибыли бригада «скорой помощи» и полиция. Однако вернуть Хьюстон к жизни не удалось.

Пока причины смерти певицы неясны. Многие снова вспомнили ее проблемы с алкоголем и наркотиками, однако и медики, и полиция призывают не торопиться с предположениями. Напомним, сама певица в 2010 году заявила, что полностью преодолела наркотическую зависимость.

В Лос-Анджелес певица прибыла, чтобы участвовать в очередной церемонии Grammy (к слову, сама Хьюстон шесть раз удостаивалась этой награды). Организаторы шоу, получив трагические известие, сразу дали понять, что церемония будет проведена с изменениями — памяти легендарной певицы решили посвятить отдельную часть мероприятия. Стало известно и о том, кто будет ее вести — обладательница «Оскара» Дженнифер Хадсон и певица Чака Хан. На бэк-вокале у последней начинала свою карьеру сама Уитни Хьюстон, которой тогда было всего 15 лет.

«Церемонию „Грэмми“ из-за ее масштаба и всех элементов шоу — это и три сцены, и тысячи микрофонов, декорации, костюмы — невозможно полностью поменять за 11 часов, — предупредил президент Академии звукозаписи Нейл Портноу. — Но, как говорится, у меня есть команда „А“, проворные люди, очень умные. И мы обязательно сделаем так, чтобы все прошло соответствующим образом. Конечно, она будет в наших сердцах». Кроме того, Портноу добавил, что последний раз общался с Хьюстон «полгода назад или около того». На тот момент, по его словам, певица «звучала великолепно, выглядела великолепно и была полна жизни».

* * *

«We will always love you!» — поют сейчас по всему миру поклонники Уитни Хьюстон, слегка переиначивая слова ее главного хита. «Мы всегда будем любить тебя!» — только и остается сказать тем, кто относился к ней хорошо, несмотря ни на что. 48-летняя Уитни Хьюстон умерла в субботу в отеле Beverly Hills Hilton в Лос-Анджелесе. Жизнь поп-дивы была полна взлетов и падений, любви и разочарований.

За полчаса до смерти она говорила по телефону со своей мамой Сисси, а за несколько часов до этого договаривалась с тетей Дайан Уорвик о деталях похода на вечеринку к Клайву Дэвису, многолетнему импресарио певицы. Сейчас те, кто видел ее в последние дни, говорят, что с Уитни было все в порядке, однако возлюбленный певицы Рэй Джей, с которым она снимала номер в отеле, обнаружил ее мертвой, как пишут многие американские СМИ.

Отношения с Рэем, который младше певицы на 18 лет, длились около пяти лет. В 2007-м пресса заподозрила в их романе пиар-акцию: певица только что развелась с мужем, а молодому r’n’b-певцу нужна была раскрутка — вот, мол, они и схватились друг за друга. Уитни и Рэя затравили на страницах газет за показушную любовь. Но после того, как артисты несколько раз сходились и расставались, отказываясь при этом комментировать личную жизнь и заявляя лишь, что любви все возрасты покорны, публика поверила в новую любовь Уитни. Поклонникам оставалось лишь надеяться, что с Рэем певица забудет все страдания предыдущего брака. Именно первого мужа Уитни, скандального r’n’b-певца 80-х Бобби Брауна, обвиняют во всех несчастьях артистки.

С Бобби она прожила 14 лет, от него родилась ее дочь Бобби Кристина, которой сейчас 18. За время этого брака Брауна несколько раз арестовывали за пьянство, драки, употребление наркотиков и избиение жены, а Хьюстон дважды проходила курс лечения от наркозависимости. Три года назад Уитни откровенно рассказала в шоу Опры Уинфри, что в 90-е и начале «нулевых» жестко сидела на наркотиках, целыми днями они с мужем мешали коктейль из марихуаны и кокаина. Ее альбомы проваливались, концерты заканчивались скандалами. Публика хотела видеть и слышать свежесть и чистоту «хорошей девочки» из «Телохранителя», а видела лишь стареющую наркоманку — в таком образе Уитни плотно закрепилась на старицах таблоидов. В 2006-м Уитни по настоянию матери снова прошла курс лечения от наркозависимости, подала на развод и еще два года судилась с Бобби за право единоличного попечительства над дочерью. Конечно, все это время ей было не до песен. Позднее артистка вспоминала, что после долгого периода борьбы за свое здоровье и нормальную жизнь она хотела лишь одного: тихо сидеть дома и заботиться о дочери. Но менеджеры певицы думали иначе.

В 2007-м Клайв Дэвис вернул ее на сцену простым вопросом: «Ты готова работать?» Но Уитни испугалась. Она боялась, что поп-индустрия XXI века не примет ее: постаревшая Хьюстон не решалась вставать в один ряд с юными красотками, обладающими идеальными отполированными телами, подпевающими миксованным электронным звуковым дорожкам. Хьюстон хотелось петь баллады, основанные на традициях классических госпелов. С «черными» церковными хорами Уитни была связана с рождения: ее мать была исполнительницей в этом жанре, ее тетя Дайан — тоже известная певица. Крестной матерью Хьюстон стала известная соул-госпел-певица Арета Франклин. Да и сама Уитни в детстве пела в церковном хоре.

Дэвис был настойчив — он считал, что только работа поможет Уитни снова почувствовать себя уверенной. Хьюстон согласилась и ушла с головой в запись альбома. В 2009-м вышел ее последний диск «I Look To You», который за первые три недели продаж вошел в топы восьми стран, включая США, Канаду и Германию. Эта последняя победа отдаленно напоминала оглушительный успех ее дебютного диска «Whitney Houston», в 1986 году возглавлявшего чарт Billboard 14 недель подряд и проданного тиражом более 13 млн. экземпляров только в США. Следующий альбом певицы — «Whitney» — был настолько ожидаемым, что стартовал в чарте Billboard сразу с первого места, был продан тиражом более 20 млн. копий по всему миру и получил в Америке 9-кратный платиновый сертификат.

Массовой российской публике Уитни Хьюстон полюбилась во многом благодаря фильму 1992 года «Телохранитель» с Кевином Костнером в главной роли. Певица записала для фильма шесть песен, включая заглавную тему — «I Will Always Love You», ставшую в последствии самым значительным хитом артистки. Интересно, что до выхода фильма продюсеры скептически относились к этой песне и не верили в ее коммерческий успех. Но зря: сингл ждала большая победа, он до сих пор остается самым продаваемым синглом среди исполнительниц, а сам саундтрек получил 17-кратный платиновый сертификат, был продан тиражом 43 млн. копий и стал самым продаваемым саундтреком в истории звукозаписывающей индустрии.

Во времена «Телохранителя» Уитни уже была замужем за Бобби Брауном и в 93-м родила Бобби Кристину. Несмотря на тяжелую семейную жизнь, полную скандалов, она продолжила сниматься в кино и записывать песни. Правда, хиты удавались все реже, и к концу 90-х критики стали замечать в голосе певицы трагическую «надтреснутость», которой раньше не было. За многочисленные хиты, альбомы и саундтреки Уитни Хьюстон получила огромное количество наград музыкальной индустрии, включая 6 премий «Грэмми». По Книге рекордов Гиннесса Хьюстон считается артисткой, получившей самое большое число наград.

В нулевых Хьюстон пережила тяжелую наркозависимость, развод и шестилетнее молчание, но благодаря поддержке друзей и менеджеру Клайву Дэвису она смогла вернуться. 1 сентября 2009 года Уитни Хьюстон дала концерт в Центральном парке для телешоу «Доброе утро, Америка!», презентовав таким образом свое выздоровление и возвращение с альбомом «I Look To You».

— Я все время думала о том, каково быть матерью-одиночкой, о своей маме, о своих сестрах, о людях, страдающих от болезней, и тех, кто побеждает, несмотря на все сложности, — говорила певица о том, что вдохновило ее на эту работу.

Счастливые поклонники стали закупаться билетами на концерты ее первого после долгого затишья турне. Хотя то и дело в прессу просачивалась информация о плохом самочувствии певицы и очередных срывах выступлений, певица часто появлялась на публике, демонстрируя общественности безупречно здоровый вид. О наркозависимости, которой когда-то страдала артистка, публика практически забыла. Уитни вновь была счастлива и любима; казалось, она действительно побеждает, несмотря на все сложности. Тем более неожиданным стало сообщение о ее смерти, причины которой пока не называются.