«Антигона»: две с половиной тысячи лет назад и сегодня - на одной сцене

79

Спектакль по трагедии Софокла «Антигона», написанной две с половиной тысячи лет назад, идет в государственном театре Ускюдара с 3 января. Кассы закрываются задолго до начала спектаклей - билеты разлетаются как горячие пирожки.

Режиссер Кенан Ышык поставил на сцене «Антигону» Софокла, представив публике современную интерпретацию перевода Сабахаттина Али. Помощником режиссера стал Али Сюрмели, декоратором и костюмером - Елена Иванова, осветителем - Ондер Арык, за музыкальное оформление отвечает Айла Челик. В пьесе задействовано много актеров, наиболее заметные роли исполняют Али Сюрмели, Гекхан Мерт Йылмаз, Аттила Олгач, Гезде Окур, Селин Текман, Суна Селен, Мурат Сары, Барыш Багджи, Керем Гекчер, Тугче Шартекин Карасу, Фатма Инан, Таркан Коч и Эйлем Сервер Унювар.

Трагедия начинается с того, что царь-отец проклинает своих сыновей, предрекая им, что те убьют друг друга. Братья объединяются, чтобы спастись от своей судьбы, и по очереди стараются править страной. Но что пользы в том? Разве кому-нибудь удавалось избежать отцовского проклятия? В конце пьесы они убивают друг друга. На трон восходит брат королевы. Новый правитель настроен агрессивно, он отказывается похоронить их тела. И вот появляется Антигона, и события начинают развиваться с молниеносной скоростью. Что стало тайной причиной ссоры между братьями? Кому эта ссора может быть на руку? На основании чего власть имущие издают свои законы? Две с половиной тысячи лет назад и сегодня. Одна сцена и один спектакль.

Спектакль можно посмотреть 21, 23 и 25 февраля в театре Ускюдара.