Портрет Турции

88

Когда бы я ни вернулся в Турцию, мне кажется, что я вернулся домой. В любом случае я снова начинаю ощущать связь с этими местами. У меня Турция связана с чувством чего-то родного и знакомого. Это чувство придает мне сил самосовершенствоваться и идти вперед.

Именно это чувство волновало меня и заставляло творить в течение моей тридцатилетней карьеры фотографа. Запечатлевшиеся в моей памяти места, которые я хорошо знаю и люблю, нравы людей, запахи, промелькнувшие в водовороте жизни моменты, которым я долгое время был свидетелем…

Когда газета «Заман» пригласила меня без всякого плана или определенной цели и без всяких ограничений снова приехать в Турцию и сделать фотографии в различных ее уголках, я с большой радостью принял это предложение, потому что это настоящее удовольствие - устанавливать посредством фотографии связь с людьми, живущими в этой дорогой моему сердцу стране.

Итак, я начал свой путь в Стамбуле, проехал вдоль всего черноморского побережья, добрался до границ с Грузией, Арменией и Ираном, затем пересек Анатолию и Каппадокию и снова вернулся в Стамбул. То есть я проделал путь в 5 тыс. миль. Я снова посетил места, которые в прошлом имели для меня большое значение, прочувствовал простоту и незатейливость деревенского быта, ощутил течение сельской жизни. В тех местах я вспомнил свои первые фотографии, свои чувства.

С тех пор, как я впервые посетил Турцию, здесь многое изменилось. Я всегда внимательно и с большим волнением слежу за этими заметными изменениями. При этом меня больше всего впечатлило то, что при всех трансформациях общества люди и ценности остаются прежними. Я хотел запечатлеть на фотографиях и это.