Стамбул готовится к десятому фестивалю женского кино «Фильммор»

72

В начале марта в Стамбуле начнет свою работу вот уже десятый ежегодный Международный фестиваль женских фильмов «Фильммор».

Так называемый "Фестиваль на колесах", который бесплатно показывает фестивальные фильмы в отдаленных от Стамбула регионах страны, предоставляет широкий выбор фильмов о женских проблемах и дает возможность заговорить языком кинематографа о правах женщин.

Путешествующий фестиваль посетит три города: Ван и Хаккари на востоке, и Чанаккале на западе Турции. Ранее фестиваль, который начнется 9 марта и будет длиться ровно 10 дней, запустит показ бесплатных фильмов в городе Стамбул. В частности, кинотеатре торгового центра "Фиташ", во французском институте в Таксиме и в районе современного Стамбула Каракойе.

В общей сложности будет показано 70 фильмов из более двадцати стран. Показ фильмов будет также приурочен к празднованию 100-летия феминистского кино.

Более 20 самых лучших новаторских фильмов от режиссеров женского пола, которые стали классикой мирового кинематографа, в том числе фильмы Алис Ги-Блаше, и голландского феминистского сценариста и режиссера Марлен Горис будут фигурировать в разделе фестиваля в честь «100-летия феминистского кино и 10-летия «Фильммор»».

В разделе «Женское кино», который является основным в программе фестиваля, представят 33 художественных фильма, снятых за последние два года.

Также в этом году появятся еще два раздела программы - ретроспектива  фильмов Марии Мэнди, режиссера бельгийского происхождения, и раздел под названием "Жасмин Туниса", посвященный работе тунисских женщин-режиссеров.

Для получения дополнительной информации  о программе можно посетить веб-сайт фестиваля: www.filmmor.org .