Монстр из Венецианской лагуны перебрался в Стамбульскую Базилику Цистерны

129

«Гадкое черное чудище, громадная змея с лошадиной головой. Это ужасное видение может предстать перед всеми желающими в Пунтаделла Догана.

Согласно легенде, ужасное существо, похожее на огромную морскую змею, прячется в норе под этим местом, безусловно одним из самых запоминающихся и впечатляющих своей панорамой в Венеции. По преданию черный водный монстр появляется очень редко, только в полнолуние и когда водная рябь от ветра делает его перемещения незаметными». Это строки из книги итальянского журналиста и писателя Альберто Тозо Фея «I Segretidel Canal Grande» (тайны Большого Канала) о том, как выглядит легендарное венецианское чудовище.

К счастью, говорят, что монстр давно не показывается и последний раз его видели в 30-е годы. Однако легенда жива и по сей день, даже больше, чем когда либо.

При поддержке Муниципалитета Стамбула, Посольства Италии, Генерального Консульства Италии в Стамбуле и Стамбульско-Итальянского культурного центра, уникальный 250 килограммовый шести-метровый монстр, сделанный из стали и стекла, по проекту итальянского архитектора Симоны Марты Фаурин, представлен на выставке в Базилике Цистерны в Султанахмет до 6 апреля.

«Этот проект родился более, чем два года назад Мы решили создать произведение современного искусства из простых материалов, таких как стекло и вода, но в тоже время что-то необычное и сложное», - рассказывает в интервью нашему изданию Моретти, которому пришлось собирать тело монстра из 191 специально-изготовленных стеклянных частей.

Фавин объясняет, что когда они решили придумать некое существо и наткнулись на легенду о чудище, живущем в лагуне Пунтаделла Догана, она поняла, что это именно то, что они искали: «Мы думали о традиционной легенде, с определенным видом монстра, но этого не было. И тогда мы решили привлечь к этому проекту Фея, который родился в Венеции и крайне интересуется всеми городскими легендами. Он опрашивает пожилых людей и старается собрать старые традиции и раскрыть легенды. И он сказал, что лагуна монстра в Пунтаделла Догана, являющаяся наиболее характерным местом Венеции, существовала на самом деле».

На протяжении веков, истории и слухи о чудище расползались по всей Италии. По одной из версий, последний раз монстра видели в 1933 году двое рыбаков. «Много веков под Пунтаделла Догана действительно жил монстр! - восклицает Фаурин. - Фей дал нам текст легенды, мы прочитали его и сказали: хорошо, это как раз то, что мы ищем, именно это существо было в нашем сознании. Вот так все и началось».

Из Венеции в Стамбул

Другим источником вдохновения для Фаурин стал визит в Стамбул и погружение в фантастическую атмосферу Базилики Цистерны."Прежде чем начать размышления о проекте, мы с Джанлука приехали на пару дней в Стамбул и посетили цистерну. - говорит Симона, - И мы поняли, что это идеальное место для нашей твари. Так же мы думали о том, что Стамбул и Венеция издревле имеют очень сильные связи, поэтому нам представлялось волшебное путешествие чудища, оставившего венецианскую лагуну и вынырнувшего в стамбульской базилике".

Впервые проект был представлен в Каваллино, недалеко от Венеции. "Группа людей из городского совета Стамбула приехали в Каваллино, чтобы увидеть проект своими глазами и начать обсуждение его пребывания в Стамбуле, - рассказала Фаурин, - Затем чудище предстало взорам публики на Венецианском Биеннале в центре современного искусства Пунтаделла Догана, как раз там, где согласно легенде, оно и жило. После монстр перебрался на Международный Фестиваль Современной Мозаики в итальянском городе Равенна. И теперь наша следующая остановка - Стамбул".

"После пребывания в Турции мы продолжим распространение истории о черном монстре в других странах. Сейчас мы обсуждаем возможность демонстрации чудища после Стамбула на выставке в Санкт-Петербурге, в России", - заметила Фаурин.