Пусть сломается ложка у того, кому не понравится в Пилавджи

110

Не стоит считать, что вывеска «Пилавджи» (повар, готовящий плов) означает, что здесь подают только плов. Я бы тоже мог совершить эту ошибку. Однако стоило мне войти, как на стеклянной витрине я увидел восхитительные блюда домашней кухни, от которых шел пар.

Я сразу понял, что нахожусь в особенном месте. Потому что здесь вы каждый день можете попробовать 14 различных специальных блюд. На прилавке постоянно находятся 8 различных кушаний. Меню обновляется постоянно – до самого вечера. В этом ресторане за прямоугольными маленькими белыми столиками, окруженными табуретами, могут уместиться сто человек. Здесь царит домашний уют. Потому что для того, чтобы подать посетителям блюда, одно вкуснее другого, на кухне целый день напролет работают 8 женщин. Руководит ими мать хозяев этого кафе Серкана и Хакана Сагдыча – Неджла Ханым. Чистота, вкус, аккуратность и прекрасная еда… Чего еще желать?

Раз уж это место называется «Пилавджи», начнем с риса. Одно из блюд, которое рассчитано на большое количество народа и без которого не может обойтись ни одно мероприятие, - это маклубе.  Уже одно то, что вам здесь могут подать порцию этого блюда, рассчитанную на одного, говорит в пользу этого ресторанчика. Так вкусно маклубе мало где готовят. Рис с мясной кавурмой или с курицей подадут вам на стол всего за три минуты. Разумеется, здесь есть и сушеная фасоль. Испирская сушеная фасоль, при приготовлении которой используют костный мозг, показалась мне немного суховатой, но она все равно была очень вкусной. Мне также очень понравилась бамия, приготовленная по-конийски, которую я попробовал до риса. Ей немного не хватало кислинки, однако она была приготовлена так, что просто таяла во рту, а стручки не потеряли своей формы.

День в "Пилавджи" начинается в 7 утра с чечевицы и супа из курицы с овощами. С 11.30 еду уже можно подавать. Каждый час до девяти вечера блюда обновляются, что привлекает сюда любителей хорошо поесть. Иногда здесь подают блюда местной кухни. Вы можете попробовать творожную долму, как ее готовят в Байбурте или блины-зирон. К сожалению, мне не удалось попробовать эти особенные кушанья, однако плов с мясом, мясная долма, приготовленная в горшочке, чифтлик кебабы, сушеная фасоль, орман кебабы и грибной эльбасан, которые я попробовал, были выше всяких похвал. Я столько всего съел, но забыл попробовать мясную долму из перцев, блюда, приготовленные на оливковом масле, и запеченные в горшочке домашние манты. При первой же возможности, я снова схожу в Пилавджи и попробую и их. Серкан, благодаря усилиям которого кафе, открытое в 2008 году, работает и по сей день, говорит, что он постоянно ищет новые рецепты и каждый месяц добавляет в меню как минимум два новых блюда.  В ближайшем будущем он собирается выделить первый этаж исключительно под плов, а также готовит журнал, который будет называться «Пилавджи». Это кафе - как-будто кулинарная школа. Потому что человек, начинающий как мойщик посуды, через какое-то время может стать поваром. Работая с такой решительностью и самоотдачей, этот ресторан может стать одним из любимых мест гурманов. Вот мое личное мнение: пусть сломается ложка у того, кому не понравится в "Пилавжди".

Смена блюд

В Пилавджи обновляется не только меню маклубе. Конечно, маклубе здесь постоянно в наличии, но замечу, что остальные 14 разных блюд, которые подают в начале часа в определенное время дня, также очень вкусные.

В кафе работает 12 человек. Обслуживают быстро, еду подают горячей. Здесь есть парковка, но возможно, логичнее будет припарковать машину в более удобном месте, поскольку ресторан расположен в переулке.

По воскресеньям "Пилавджи" закрыт. Обязательно попробуйте кадаиф на сливочном масле и мухаллеби с фундуком. Это популярное лакомство даже взяли на вооружение соседние рестораны. Попробуйте и десерт из тыквы, который на мой вкус оказался тяжеловат.

То, что чечевичный суп подают в горшочке, - очень здорово, и вкус у него потрясающий.

Вкус чудесный, цены – исключительные…

1 TL - 16.12 руб.

Чечевичный суп на сливочном масле: 2,5 TL

Салаты: 2-2,5 TL

Горшочек йогурта: 3 TL

Сушеная фасоль в горшочке: 4 TL

Мясо в горшочке, куриный чифтлик кебабы: 4,5 TL

Измирские кёфте/ бамия с мясом в горшочке: 6 TL

Сулу кёфте в горшочке/ творожная долма и долма с капустой: 5 TL

Чифтлик и орман кебабы в горшочке: 5 TL

Блюда, приготовленные на оливковом масле: 2-5 TL

Маклубе с мясом: 8 TL

Маклубе с курицей: 7 TL

Плов с курицей и фасолью: 3 TL

Плов из дробленой пшеницы с сушеными баклажанами: 3 TL

Рис с салатом: 2,5 TL

Рис с печенью: 4 TL

Десерты: 3 TL

Бутылка айрана/ содовой: 1 TL

Напитки: 2 TL

Вода: 0,5 TL

Адрес

"Пилавджи" (Pilavcı)

Квартал Мимара Синана (Mimar Sinan Mah.), Унджулар джаддеси (Uncular Cad.), No: 22 /1

Ускюдар, Стамбул

Тел.: 0216 334 66 73