31-й Стамбульский Кинофестиваль

155

Стамбульский ежегодный международный кинофестиваль - 2012 начинается в эти выходные. На фестивале будут представлены 200 наименований в 23 категориях. Показы состоятся с 31 марта по 15 апреля в семи кинотеатрах по всему Стамбулу.

31-й Стамбульский международный кинофестиваль откроет последняя работа британского режиссера Теренса Дэвиса «Глубокое синее море» с Рэйчел Вайс в главной роли. Фильм будет показан на гала-открытии кинофестиваля сегодня ночью в Выставочном центре Лютфи Кырдара в Харбие. 66-летний Дэвис получит одну из пяти отдельных почетных кинонаград этого года от Фонда культуры и искусства Стамбула (İKSV), который организовывает данный фестиваль.Также İKSV собирается отметить подобными наградами актера Халита Акчатепе, актрису Айшен Груда, режиссера Али Озгентюрка и кинокритика Севин Окйай. Церемония награждения состоится во время торжественного открытия и будет транслироваться в прямом эфире по каналу NTV.

В этом году программа фестиваля включает в себя особые разделы. Такие как "съемки революции", "что происходит в Греции?" и "китайские традиции фильмов: меченосцы". Будут представлены  и постоянные разделы программы – зарубежные и турецкие фильмы, работы молодых мастеров и показы признанных классиков кинематографа, документальное и детское кино.

В ходе кинофестиваля за награду будут соревноваться 11 фильмов

Среди ожидаемых к показу кинолент можно назвать «Жизнь в материальном мире: Джордж Харрисон» Мартина Скорсезе, «Цыпленок с черносливом» Маржана Сатрапи и «Два дня в Нью-Йорке» Жюли Дельпи. А так же «Учитель на замену» режиссера Тони Кэя, известного по фильму «Американская история Х», документальный фильм немецкого режиссера Вернера Херцога «В бездну», повествующий о заключенных, ожидающих смертной казни, кинолента польской женщины-режиссера Агнешки Холланд «В темноте», фильм Тони Гатлифа «Возмущенный» и призер венецианского кинофестиваля «Фауст» Александра Сокурова.

Кинопоказы состоятся в Атласе, кинотеатрах Фиташ и Бейоглу, в музее Пера, CityLifeCinema в Нишанташи и Rexx в Кадыкёе. Более подробно ознакомиться с программой можно на сайте кинофестиваля http://film.iksv.org/en