Турецкие телеведущие: у любимцев публики нет конкурентов

489

Несмотря на изобилие сериалов на турецких телеканалах, существуют передачи, которые годами имеют успех и даже превращаются в своеобразные телевизионные стандарты.

Самое интересное заключается в том, что ведущие таких программ в течение многих лет не теряют своей популярности. Саим Орхан, Окан Байюльген, Бейязит Озтюрк, Аджун Ылыджалы и Джюнейт Оздемир… Хотя они принимали участие в создании передач самых разных форматов, их всех объединяет одна особенность: отсутствие конкурентов. В чем же тайна того, что их лица столько лет не сходят с турецких экранов телевизоров, а их передачи не теряют своих высоких рейтингов?

Сначала получить опыт на радио, потом попасть на TV

Бейязит Озтюрк - шоумен, ведущий ток-шоу, радиоведущий, актер – сделал первые шаги в своей карьере в индустрии развлечений на радио. Дефект речи - он плохо выговаривал букву «р» - не помешал ему долго оставаться на вершине шоу-бизнеса. Благодаря программе «Gece Tavuğu», выходившей в 1990 году на радио Klas, его мечта стала реальностью, и Озтюрк оказался в самом центре мира шоу-бизнеса. В 1995 году его программа «Beyaz» так и не вышла на канале NumberOne TV, однако позже ею заинтересовался канал 6, что стало взлетом его карьеры. Сегодня многие зрители слышали о передаче «Beyaz», которая выходит на телеканале D.

По следам того, что скрыто

Окан Байюлген получил прозвище «дитя телевидения». И не только потому, что он был самым молодым режиссером в Государственном театре (с 1989 по 1994 год). Дело в том, что, когда пьеса, которую он ставил, была убрана из репертуара Трабзонского театра, он подал в отставку. Если бы Байюлген не нашел себе применение на радио и телевидении, возможно, сегодня он был бы театральным работником пенсионного возраста. В 1995 году на радио Contact, в 1997 – на Kiss FM и в 1999 на радио D он работал диктором новостных передач, зачитывая сообщения о последних новостях и ситуации на дорогах. То, что он интересовался вещами скрытыми больше тех, что были всегда на виду, стало причиной отдаления его коллег.

В 2000-ых годах «мятежный ребенок телевидения», покинув студию канала Satel TV, представил зрителям передачи «Gece Kuşu»(ночная птица) и «Televizyon Çocuğu»(дитя телевидения) на канале ATV и программу «Zaga» на канале D. Когда в его графике появляется свободное время, он снимается в кино и занимается озвучкой кинофильмов. После различных проектов на NTV Байюлген обосновался на TV8. При любой возможности он говорит, что успехом обязан своей команде.

Он уместил весь мир на ладони

Саим Орхан, 17 лет назад уходя из дома, и не предполагал, что его путь окажется таким длинным. Мы не знаем, имел ли значение его выбор в тот момент, когда он, закрыв глаза, наугад ткнул пальцем в карту и выбрал курс. Но бесспорно, Орхан заслужил звание «Эвлии Челеби современности» [Эвлия Челеби – знаменитый турецкий путешественник 17 века – ред.]. Каждый день он открывает нам окно в различные страны – от Азии до Европы, от Китая до Ближнего Востока, и превращает мир не только для себя, но и для своих телезрителей в маленькую деревню. Он не только отправился в Грецию с первой турецкой съемочной группой в 60-70-ых годах, но и познакомил нас благодаря своей передаче со 110 странами от Гренландии до Мадагаскара, от Афганистана до Бразилии, от Мексики до Папуа-Новой Гвинеи, от Новой Зеландии до Исландии.

Он знает, откуда берутся рейтинги

Если спросить, кто в Турции может получить за одну передачу миллион долларов, большинство людей назовет имя Аджуна Ылыджалы. Он работал корреспондентом спортивных новостей, когда в возрасте 36 лет стал рекордсменом по выплатам налогов среди представителей шоу-бизнеса. Возможно, во многом его успеху в индустрии развлечений способствовали его далеко не всегда примерное поведение, неудачи в учебе, развод и смирение, с которым он принял гибель своих родителей в аварии. Он начал карьеру на Show TV с зарплатой размером в 100 долларов. Его передачи били в рейтингах все рекорды. В течение многих лет все обсуждали десятки контрактов на участие в различных программах, которые он подписывал. Однако самый главный фактор успеха Ылыджалы – то, что он не забыл с чего он начинал, и это помогает ему говорить на языке, понятном народу.

Больше своей профессии он любит людей

Джюнейт Оздемир попал в мир телевидения на крупный канал, будучи мелким офисным служащим. Немалую поддержку в этом ему оказал Мехмет Али Биранд(известный в Турции журналист и телеведущий). Хотя важную роль в карьере Оздемира и сыграло образование, полученное за границей, нельзя забывать, что он вошел в число тех, кто основал CNN Türk. В первые годы он с воодушевлением работал над созданием программы 5N1K (информационная передача).

Он участвовал в таких документальных проектах, как «Легенда о Девичьей башне», «Приключения Мешина Юварлака в Турции», «Фестиваль», «Любовь в экипаже» и «История, которую расскажет отец любого человека». Этот список может пополнить и сериал под названием «Глухая комната». Будучи журналистом, он продолжает движение вперед – быстро, держа руку на пульте. Оздемир признается, что людей любит больше, чем свою профессию. «Я не обращаю внимания, если меня ругают и критикуют, ровно как и не обольщаюсь, когда мне горячо аплодируют. Главное – это не я сам, а то, о чем я говорю», - отмечает он.