Театр в Турции процветает, несмотря на низкий интерес со стороны СМИ

178

Ситуация относительно театра в Турции на сегодняшний день такова, что, невзирая на незначительное освещение в средствах массовой информации, интерес к театральному искусству среди людей растет.

В Турции разгораются жаркие дебаты о том, теряет ли театр аудиторию. Несмотря на то, что некоторые театры, существующие более 20-30 лет были закрыты в последние годы, наблюдается повышение заинтересованности людьми этим видом исполнительского искусства. И каждый год появляется множество новых театров и театральных групп, со своими уникальными пьесами или интерпретациями классики.

СМИ, безусловно, играют важную роль в развитии искусства в целом, и театра в частности. В связи с чем становится необходимым для СМИ развивать собственную позицию в освещении искусства и особенно событий в театре, и быть при этом более компетентными. На данный момент в Турции не хватает настоящих театральных критиков, которые могли бы на достойном уровне освещать театральные события.

Согласно отчету Центра мониторинга СМИ, в 2011 году пьесы Стамбульского городского театра были освещены чаще всех остальных театральных событий в Турции. За год об этом театре в прессе появилось более 3 тыс. статей. Следующими в списке по популярности стали Анкарский и Стамбульский государственные театры.