Лазы в Турции требуют признания своего языка и культуры

332

Лазы - этническая группа, проживающая на территории современных Грузии, Абхазии и Турции. В настоящее время лазы требуют от государства в Турции официального признания лазского языка, конституционной защиты использования и развития лазского, а так же восстановления лазских географических названий.

Лазский язык классифицируется ЮНЕСКО как находящийся на грани исчезновения. По оценкам число носителей лазского в Турции составляет 250-500 тыс. человек. Большинство лазов иммигрировали в большие города и таким образом молодое поколение лазов не находятся в языковой среде. В случае исчезновнения языка, лазская культура будет под угрозой, так как язык, безусловно, является одним из самых мощных инструментов сохранения и развития культуры.

В различное время предпринимались усилия по сохранению 4000-летних языка и культуры лазов. Например лазский ученый Хопалы Фаил Эфенди писал книги на лазском и попытался создать отдельный письменный лазский язык. Но ему не удалось это сделать, так как это было время конца существования Османской империи и его работа была затруднена государственными репрессиями.

Первый лазско-турецкий словарь был опубликован в 1999 году в Стамбуле. В настойщее время лазский язык включен в учебный курс 2011-2012 Босфорского Университета.