Планы по новому облику Стамбула: Снесут ли стадион "Бешикташ"?

183

Министр культуры и туризма Турции Эртугрул Гюнай сказал, что уже дал указание снести здания, портящие облик Стамбула.

Премьер-министр Турции заявил, что здания, которые своим внешним видом наносят ущерб историческому Стамбулу, мешают всем. А президент дал указание муниципалитетам составить новые планы перестройки и откорректировать облик города.

Гюнай добавил, что какие-то здания будут реконструированы и исправлены, а другие разрушены. И вскоре невозможно будет увидеть строения, портящие вид Стамбула.

Гюнай так же сказал, что футбольный стадион клуба "Бешикташ", находящийся рядом с османским дворцом Долмабахче, может быть экспроприирован у клуба. Отметив, что очень сложно разрушить и восстановить стадион, так как на нем затруднительно совершить какие бы то ни было строительные работы.

Дело в том, что под стадионом находится множество туннелей, ведущих из дворца, в связи с чем невозможно построить на этом месте новый стадион или автостоянку под ним. Даже при небольшом строительном проекте, может пострадать культурное достояние города.

Строительство стадиона было разрешено в 1939 году прямо на культурном наследии Стамбула - заднем дворе османского двоца. Между руководством Турецкой Республики и историей Османской Империи существовал конфликт, который привел к разрушению казармы Таксима (Taksim Kışlası) и строительству на этом месте стадиона.