Турки планируют запатентовать симиты (бублики с кунжутом)

230

Стамбульская палата торговцев симитами начала процесс для получения международного патента на турецкую уличную еду номер один - симит. Симит это такой печеный бублик, с хрустящей корочкой, покрытый кунжтом.

Во вторник председатель Стамбульской палаты торговцев симитами Зеки Сами Оздемир вместе со Стамбульской палатой мастеров и ремесленников (İSTESOB) подал ходатайство и призвал палату предпринять необходимые шаги для защиты достояния национальной турецкой кухни - симитов.

Идея о подобной петиции родилась после инцидента, произошедшего в Белом доме 25-го марта, во время церемонии, посвященной Дню Независимости Греции. Президент США Барак Обама восхищался вкусом «греческой пахлавы» - сладости, которая  на протяжении многих веков рассматривается и турками, и греками, как их национальный десерт.

«Мы будем держаться за наши бублики и не позволим грекам захватить наши симиты», - решительно заявил председатель İSTESOB Фаик Йылмаз, добавив, что греки столетиями представляют турецкую национальную еду, как свою собственную. И особо подчеркнув, что турецкая пахлава несомненно имеет свои истоки в Средней Азии.

Симит является одним из самых популярных продуктов питания в Турции. Его кушают на завтрак или ланч и богатые и бедные, в компании с чашечкой чая или стаканом айрана. И никакие экономические проблемы в Турции не задевают уровень продаж симитов. Во время экономического кризиса продажи бубликов даже увеличились.