Фестиваль тюльпанов в Стамбуле - 11,5 миллионов цветов

591

Тюльпан - это вовсе не обычный цветок для тех, кто понимает его значение в культурном и историческом контексте в Турции.

Период правления Османской империи, помимо основного наименования, назывался также - Эрой тюльпанов. Тюльпаны украшали роскошные сады султанов и были неизменными фаворитами среди цветов. Их изображение использовали в качестве мотива для ковров и стен главных мечетей, они были важной темой в османской поэзии. И вот османский цветок возвращается в Стамбул, вместе с седьмым Международным фестивалем тюльпанов, организованным городским муниципалитетом.

Фестиваль продлится целый месяц. Для него по всему городу было посажено 11,5 млн тюльпанов, а также 4 млн других цветов, в том числе гиацинты и нарциссы.

Тридцать процентов из посаженных в этом году тюльпанов, были приобретены у местных производителей. Из них около 30% выращены в деревнях, расположенных к западу от Стамбула, в районах Чаталджа и Силиври, а 60% - в провинции Конья. Всего стоимость тюльпанов составила 2,68 млн турецких лир($1,5 млн).

Подготовка к фестивалю началась еще осенью и продлилась зимой. В октябре, ноябре и декабре по всему Стамбулу были посажены луковицы тюльпанов, для того, чтобы расцвести весной. Первые тюльпаны распустились 22-го марта. Потом появятся на свет более поздние сорта. Таким образом, до конца мая Стамбул будет украшен этими прекрасными цветами.

В османской империи было более 1800 видов тюльпанов и каждый имел свое название. Чтобы вспомнить былое, по городу было высажено очень много разновидностей тюльпанов. Например в Эмигран Корусу (исторический городской парк, расположенный в одном из лучших районов Стамбула, вдоль Босфора на Европейской стороне) можно насладиться 110 различными видами тюльпанов всех цветов и оттенков, кроме синего.

В этом году в рамках фестиваля будет несколько специальных пунктов программы. В Эмигран Корусу тюльпаны посадят в форме флагов Нидерландов и Турции, чтобы в праздничной форме отметить дипломатические отношения между двумя этими странами - лидерами по культивации тюльпанов. Еще одна новинка этого года - Музей Тюльпанов, который открылся в том же парке 5-го апреля.

Для увеличения популярности фестиваля, муниципалитет каждый год организует фотоконкурс под названием "Самые красивые 50 тюльпанов".