Про "Василису Кожину", любовь и войну 1812 года сняли фильм

1064

Продолжаются съемки художественного фильма «Василиса Кожина» (реж. Антон Сиверс, к/к «Всемирные русские студии»).

В основу сюжета легла история любви крепостной крестьянки Василисы Кожиной и дворянина Ивана Рокотова. В заглавной роли — Светлана Ходченкова.

События фильма разворачиваются на фоне Отечественной войны 1812 года. Именно к 200-летию победы над наполеоновской армией создатели и хотят приурочить картину. Одновременно снимается и полнометражный фильм, и телеверсия.

Исторически зафиксировано, что у отважной героини фильма существовал реальный прототип: простая крестьянка из Смоленской губернии в далеком 1812-м собрала партизанский отряд, состоящий из женщин и подростков. Вооружившись вилами и косами, партизаны захватывали французов в плен и передавали их русским войскам.

Масштабная подготовка к съемкам «Кожиной» началась два года назад. Менялся и оттачивался сценарий (поначалу у Василисы планировалась любовь с одним из французских офицеров), детально изучался быт XIX века, были сшиты тысячи костюмов и даже построена деревня в Псковской области: десять дворов, церковь и 40-метровый мост через реку, который по сюжету должен быть взорван. Штатный агроном отвечает за пышность киношных полей и огородов.

— Сейчас никто не собирает сено в стога, — рассказал «МК» исполнительный продюсер картины Михаил Вавилов. — Но мы во время подготовительного периода нашли людей, которые собрали и приберегли для нас эти стога сена.

Гардеробная костюмов занимает больше 300 квадратных метров, а общая длина вешалок — 400 метров. Ткани для потрепанных костюмов состаривали вручную, а к офицерским мундирам пришиты эполеты за 1000 евро. Общий бюджет картины составляет порядка 7 млн. долларов.

— Мне уже приходилось сниматься в костюмированном фильме — «Ржевский против Наполеона», — рассказала «МК» актриса Светлана Ходченкова. — Но здесь еще и саблей нужно махать! 
Ожесточенные бои между русскими и французами снимали в Псковской области и поселке Токсово, что под Санкт-Петербургом. Но все баталии пройдут здесь лишь фоном: создатели картины уверяют, что все-таки их фильм не про войну, а про любовь.

Мария Костюкевич, Московский комсомолец