"Внутри" - фильм турецкого режиссера по мотивам повести Достоевского

548

Писатель и режиссер Зеки Демиркубуз создал фильм "Внутри" (“Yeraltı”), свободно интерпретировав повесть Федора Достоевкого "Записки из подполья". Это фильм - путешествие за темную сторону человеческой психики.

Фильм получил награды за лучшую режиссуру, операторскую работу и монтаж. Также исполнитель главной роли Энгин Гюнайдын получил приз Международной Федерации кинокритиков (FIPRESCI) за лучшую мужскую роль на 31-м Стамбульском Кинофестивале, завершившемся в эти выходные.

Гюнайдын, известный турецким телезрителям по сериалам в основном за его комедийный талант, по-настоящему блеснул в роли Мухаррема, что может несомненно изменить его карьеру. Актеру удалось потрясающе исполнить роль человека, который, возможно, является самым неприятным персонажем в турецком кинематографе. Но в этом как раз сила Гюнайдына: он не испугался идти на риск в качестве актера на такую роль, где должен был показать уязвимость, дурные стороны и при этом завоевать сердца зрителей своей игрой.

Гюнайдын жалел своего антигероя, который находится на грани потери рассудка. Закадровый голос Мухаррема с самого начала позволяет нам понять, что должно с ним случиться: "Внезапно, я начал войну между мной и всем".

Весь фильм вращается вокруг одного главного героя. Мухаррем одинокий бюрократ. Он живет в небольшой квартире в Анкаре. Город показан во вселенной режиссера Демиркубуза как одно из самых мрачных мест для обитания. С другой стороны, почти все места в его вселенной напоминают седьмой круг ада Данте. Мухаррем крайне сердит на жизнь и окружающих. У него почти нет друзей, а тех, что есть он ненавидит и знает, что это взаимно. Единственный "достойный" человек в его жизни, с кем он общается, это женщина, которая заботится о грубом пожилом мужчине в квартире по соседству. Для нее квартира Мухаррема является убежищем, где она может доверить ему свои проблемы. Но кем является она для нашего антигероя? Нравится ли в самом деле ему эта дружба или же он пользуется своим влиянием, подпитываясь ее эмоциональной слабостью?

У Мухаррема есть свои демоны: его одиночество и обсессивно-компульсивное поведение только верхушка айсберга. Он бросает в котел своей ненависти почти все вокруг себя, особенно старых друзей. Он приглашает своих ненавистных друзей на ужин. Чтобы унизить кого-то или быть униженным?

Таким образом происходит реальный поворот когда Мухаррем начинает путешествие по спирали внутрь себя, где попадает в самые темные уголки, на пути к самоуничтожению. Мухаррем ненавидит мир и мир ненавидит его. Он всегда будет исключенного маргинальной фигурой в системе. И турецкий режиссер откровенно демонстрирует, что Мухаррем является изгоем по собственной воле, кто кромсает себя на части в собственном горе, и в этом нет ничего постыдного.

Фильм Демиркубуза не для всех. Его жестокость и неуважение к лицемерию человеческой природы - не все способны переварить. Но в отличии от Мухаррема, у него есть мужество, чтобы рассказать миру о его глупости. "Внутри" фильм, которому есть что сказать. И только от Вас зависит будете ли Вы слушать.

Внутри (Yeraltı)

Режиссер: Зеки Демиркубуз

Жанр: драма

В ролях: Энгин Гюнайдын, Негрис Озтюрк, Серхат Тутумлуер, Нихаль Ялчин