Стамбульский музей Пера представляет крупнейшую в истории Турции выставку Гойи

222

В пятницу во временном выставочном зале стамбульского музея Пера началась крупнейшая выставка гравюр и картин гениального испанского художника Франсиско де Гойя (1746-1828).

Экспозиция называется "Гойя: свидетель своего времени". Данная выставка является первой столь крупной выставкой работ Гойи в Турции. На ней представлено 230 произведений искусства - работы маслом и четыре серии офортов (гравюр), привезенных из музеев и частных коллекций Испании и Италии.

Гойя - художник эпохи романтизма, известный во всем мире, как последний из старых мастеров и первый из новых. Он очень остро воспринимал темные и уродливые стороны окружающей его жизни в этот бурный период в Европе и особенно в его родной Испании, что и отражал в своих картинах.

Творчество Франсиско Гойи многообразно и охватывает самые разные жанры. Некоторые работы художника, представленные на выставке, раскрывают такую часть его карьеры, как портретист и придворный живописец, что проливает свет на его экстраординарное воображение в вопросах отражения социальных условий эпохи с критической точки зрения. Реалистичный и порой пугающий стиль Гойи отделяет его от современников, и ставит его искусство вне времени.

На выставке представлены одни из самых известных и значимых работ мастера. Такие как серии офортов "Капричос" (причуды), "Бедствия войны", "Тавромахия" (бой быков) и "Провербиос" (притчи), а также его реалистичные портреты испанского короля Карлоса IV и королевы Марии Луизы.

Выставка пройдет до 29 июля и будет сопровождаться рядом сопутствующих мероприятий, которые включают в себя конференции и показ различных художественных и документальных фильмов о жизни и творчестве Гойи в Pera Film.