Музыка для единого Бога

58

Музей Святой Ирины в среду стал местом проведения мероприятия достойного Анатолии - колыбели религий и культур.

Три хора монотеистических религий с программой под названием «Музыка для единого Бога», исполнили гимны в церкви Святой Ирины в Стамбуле. Своим выступлением турецкие, армянские, еврейские и ассирийские солисты ансамбля вызвали бурные аплодисменты.

6 различных музыкальных групп и 3 хора монотеистических религий под руководством Мехмета Ешилчая, впервые вместе выступили на сцене.

Целью концерта было показать то, что религии и цивилизации живут вместе, внести вклад в европейское культурное наследие и поддержать мир во всем мире через искусство.

Религиозный концерт в музее Святой Ирины начался с сольного выступления армянского и сирийского исполнителей, а турецкие исполнители продолжили мероприятие. Хор Турции, Армении, Сирии и хор исполняющий произведения византийской эпохи вместе исполнили гимны трех религий. Слово «Аминь», которые произнесли представители трех религий, ознаменовали окончание концерта.

В концерте организованном при поддержке «Музыкального фонда Эйюп» приняли участие: Ахмет Ёзган, Ломбарди Мазули, Византийский Хор, Еврейский хор и Хазан Яка Тарагано, Армянский хор и Муганни Нишан Чалгы Джан , Сирийская исполнительница Сара Эго, Камерный хор Европы и Стамбульский Ансамбль старинной музыки, под руководством Мехмета Ешилчая.

На концерте прозвучали не переведенные в ноты и ещё не до конца изученные рукописные произведения разнообразных религиозных конфессий.

В рамках этого проекта впервые увидели свет произведения таких исполнителей как Али Уфки, Бах, Вивальди, Итри, Марчелло, Зекай Деде и Перголези .

Исторические музыкальные предметы: чанги, ребаб, лютня, не использующиеся в современности, позволили совершить путешествие на сотни лет в прошлое.

Выступивший на церемонии открытия концерта госминистр Турции по делам Европейского Союза Эгемен Багыш, заявил:

«Раньше Стамбул был столицей Византии, Римской и Османской империи, теперь же он является культурной столицей Европы, а немного позже станет и спортивной столицей. Мы собрались на концерт достойный Стамбула. Для меня большая честь принять участие в таком концерте, удивительно также то, что концерт совпал с «Неделей празднования дня рождения Пророка Мухаммеда». Мы все с вами разные, у нас разная вера, различная культура, мы говорим на разных языках, но всё же мы должны жить в единстве, и все вместе развивать толерантность, оказывать поддержку друг другу».