Памук: «Я не знаю, почему я создал Музей Невинности»

514

Субботним утром на прошлой неделе в университете изобразительных искусств имени Мимара Синана прошел симпозиум, посвященный Музею невинности.

Ректор университета профессор Ялчин Караягыз начал выступление с короткой речи о том, что Музей невинности - это визуальная память Стамбула, и закончил его рассказом о том, как Орхан Памук составлял музейный каталог под названием «Невинность вещей».

На симпозиуме, каждая минута которого была заполнена обсуждениями, первой выступила профессор доктор Джейла Парла с докладом «Музей невинности. Сострадание». Парла в своей речи дала посетителям одни из самых лучших советов, который только могла: «Чтобы быть приобщенным к невинности какого-либо музея, необходимо осматривать его экспонаты не с любопытством, удивлением и восхищением, а с состраданием».

Темами следующих выступления Джейлы Парлы стали «Стамбул: Литературный музей Орхана Памука», а также «Музей Невинности и Орхан Памук», где говорилось о Нишанташи, Фатихе-завоевателе и проливе Босфор.

Профессор доктор Туран Караташ, ознаменовав свое заявление словами «Музей невинности. Реальность, Подлинность, Доверие в контексте чтения», подвергнул сомнению истинность убеждения, что «главная задача романиста – это правильно представить жизнь», которое было высказано в книге Памука «Чистый и вдумчивый романист». Есин Перване выступил с речью «Счастье: Дорога к потерянному единству» и отметил, что критику и недовольство у поклонников автора вызвал тот факт, что главный герой романа зимой и летом носил пиджак, в то время как у его отца в 1970г. не было возможности курить. Перване начал свое выступление с заметки о том, что слово «счастье» в романе упоминается свыше 264 раз, а закончил словами главного героя Кемаля: «Счастье должно быть близко только тому человеку, который любит». Асуман Кафаоглу Бюке, выступивший на том же симпозиуме с докладом под названием «Остановившееся и идущее время в Музее невинности», сказал, что Кемаль поклялся отцу больше ни за что не врать. Однако Кемаль соврал. Когда отец умер, на его жизнь свалилось несчастье. Что случилось? Кемаль отказался от помолвки. Он женился на другой женщине по имени Фюсун. По прошествии времени, охладев, как в прошлом, он с ней расстался.

Первый день закончился речью Зеки Демиркубуза, который рассказал о фильме  «Захит Атам как невинность Ешилчама (турецкий мосфильм/голливуд)». Демиркубуз в ходе долгих дебатов относительно фильма «Невинность» подчеркнул, что в самой книге «есть небольшой недостаток», и он подтвердил это словами: «После книги «Снег» с Памуком что-то произошло. Хотя на самом деле и нет».

Также в воскресенье на заседании под названием «Любовь. Женщины и Мужчины» Дениз Шимшек, знакомый с Памуком в качестве читателя, сказал, что открыл для себя даже не остров, а целый континент приключений. На том же самом симпозиуме доцент, доктор Талат Парман, рассказывая о различии таких состояний, как воспоминание, повторение, усвоение и ответил на вопрос «В чем же болезнь Кемаля?»

К концу дня Орхан Памук и сотрудники Музея невинности также поделились своим опытом работы над музеем. На вопрос, почему вы создали Музей невинности, Памук искренне ответил: «Я не знаю и если честно, не хочу этого знать».