18 мая Международный день музеев

16

18 мая мир отмечает День музеев, а это значит, что в любой музей в пятницу можно попасть бесплатно. Куда пойти и что смотреть, выяснил «МК».

Многие музеи решили посвятить в этом году свои выставки 200-летию победы в Отечественной войне 1812 года. Но не все культурные центры будут просто показывать экспонаты начала XIX века — а оживят обстановку тех времен. Так, в музее-усадьбе «Царицыно» в 19.00 соберутся... войска! На Большой поляне развернется масштабная военно-историческая реконструкция по мотивам событий 1812 года. Здесь французы (точнее, реконструкторы в форме русской и наполеоновской армий) разобьют лагерь — бивак. Зрители смогут заглянуть в палатки солдат и офицеров — в таких же военные начала ХIХ века останавливались на привал — и попробовать солдатскую кухню. Причем наши пехотинцы будут варить кашу, как говорится, из топора (на самом деле из пшенки), а французы — картошку и говядину. В реконструкции примет участие больше ста реконструкторов.

Окунуться в историю сражений можно будет и в музее-панораме «Бородинская битва». Здесь кроме выставок, посвященных войне 1812 года, к Дню музеев открывается экспозиция «Надежные крылья России», посвященная 80-летию военно-транспортной авиации России.

А в залах Музея Москвы можно окунуться в невоенное прошлое. Здесь открывается в 11 утра выставка «Москва-река в судьбе столицы и России». О реке, на которой стоит наш город, расскажут уникальные археологические находки, предоставленные разными музеями — Музеем воды, Музеем Академии водного транспорта, Московским речным пароходством и даже столичной школой водолазов. Так что зритель сможет проследить историю города со времен неолита, когда на месте Златоглавой были лишь небольшие поселения, жители которых занимались рыболовством и охотой, до наших дней. В то же время в Музее истории ГУЛАГа будут вспоминать историю московских бульваров 30–40-х годов.

Соприкоснуться с современным искусством (настоящий парад которого придется на Ночь музеев) можно 18 мая в Музее современного искусства (в его главном корпусе на Петровке, 25). Здесь премьера ретроспективы Александра Кузькина, где будут представлены его работы начиная с 1985 года. Этот состоявшийся уже художник успел поработать как оформитель книги, иллюстратор, промграфик, плакатист, занимался живописью, станковой и печатной графикой, фотографией.