Знакомство с новейшими музеями Стамбула

461

Несколько недель назад в квартале Чукурджума (Çukurcuma) наконец-то состоялось торжественное открытие Музея невинности – частного музея писателя-романиста Орхана Памука (Orhan Pamuk).

В мире есть много музеев, которые посвящены жизни и творчеству писателей и часто располагаются в их собственных домах. И тем не менее, этот музей можно считать уникальным в силу того, что он, в отличие от них, посвящен жизни именно персонажей, созданных на страницах художественного произведения. По одной только этой причине шумиха вокруг открытия музея была, вероятно, вполне оправдана. Однако на самом деле, в последние годы в Стамбуле открылись и другие замечательные музеи, хотя они и не получили столь же широкую огласку, как Музей невинности. В связи с этим, я составила список, который включает также и некоторые другие музеи, заслуживающие гораздо большего внимания, чем им было уделено.

Музей невинности

Когда музей перестает быть музеем? Разумеется, когда он является Музеем невинности. Музей невинности – сначала роман, а теперь еще и красиво исполненное воспроизведение его содержания – лучше всего воспринимать как пример концептуального искусства в мультимедийном формате. Сама книга представляет собой нечто наподобие толстенного фундаментального «талмуда». При этом она основывается на отнюдь не фундаментальной истории одного мужчины и его страстного увлечения одной женщиной на протяжении восьми лет, которое превращается в драму, разыгрывающуюся вплоть до самого конца романа. А теперь расскажем о том, что к истории был добавлен этот необычный музей величиной с целый дом, который стремится запечатлеть элементы книги в стиле традиционного музея с его стеклянными витринами, полными экспонатов. Каждая из таких витрин и сама превращается в небольшое произведение искусства, как превратилась удивительным образом стена на первом этаже, декорированная 4.213 бычками от сигарет, которые предположительно выкурила литературная героиня Фюсун (Füsun), и написанными от руки цитатами из романа. При взгляде издалека стена представляет собой такой же символ скоротечности бытия, как и панно Викторианской эпохи с наколотыми на булавки бабочками, которые сами лучше всего смотрятся именно в музее.

Музей невинности следует классическим музейным традициям лишь в том, что на верхнем этаже в нем выставлены написанные от руки оригинальные страницы из рукописи романа. Они написаны настолько небрежно, неразборчиво и такими каракулями, что трудно представить себе, как автор сам смог их расшифровать. Однако смакуйте и их, пока можете, ибо компьютеры уже превратили подобные черновые записи и наброски в атрибут прошлого.

Адрес: пересечение Çukurcuma Caddesi и Dalgıç Çıkmazı, район Бейоглу (Beyoğlu). Режим работы: ежедневно, кроме понедельника. Стоимость входных билетов: 25 Турецких лир (15 Турецких лир для граждан Турции). Ближайшая остановка трамвая: Топхане (Tophane).

Музей островов

А знаете ли Вы, что Принцевы острова в свое время были соединены с материком? Нет? И ведь это только один из тех любопытных фактов, с которыми вы познакомитесь во время посещения нового Музея Островов, расположенного на крупнейшем острове архипелага под названием Бюйюкада (Büyükada).

Во-первых, об этом музее следует сказать, что расположен он не очень близко, а именно – минутах в сорока ходьбы от гавани Бюйюкада, где останавливается паром, напротив городской свалки.

Во-вторых, музей располагается внутри бывшего ангара для вертолетов, что создает ряд интересных акустических эффектов: каждый звук возносится вверх, многократно усиливается и разносится по зданию.

Однако все это мелочи по сравнению с тем фактом, что этот музей относится к музеям нового поколения, непрерывно открывающимся по всему миру, которым действительно удается обучать посетителей и доносить до публики информацию. Посетите его, и вы узнаете факты не только из истории собственно Принцевых островов, но и из истории различных этноконфессиональных общин - турецкой, еврейской, греческой и армянской, - которые когда-то проживали здесь бок о бок друг с другом, узнаете восхитительные и разнообразные подробности об их праздниках и особенностях кухни.

Адрес: Aya Nikola Mevkii, Müze Alanı, остров Бюйюкада (Büyükada). Режим работы: ежедневно, кроме понедельника. Стоимость входных билетов: 4 Турецких лиры. Ближайшая остановка парома: Бюйюкада (Büyükada).

Музей обители дервишей Мевлеви (Mevlevi) в Галате

Можете ли вы различить представителей дервишских орденов Кадириййе (Kadiriyye) и Джельветиййе (Celvetiyye)? Если нет, тогда вам стоит прийти сюда, чтобы узнать обо всех многочисленных религиозных братствах, которые сыграли роль в истории Турции, а также об ордене Мевлеви (Mevlevi), «кружащихся дервишах», и его самых знаменитых представителях. В Музее обители дервишей Мевлеви в Галате всегда располагался небольшой музей литературы и музыкальных инструментов. Со времен реконструкции, однако, последний был перевезен в галереи, тогда как рядом с сэмаханэ (зала для церемонии ритуального вращения), где дервиши по-прежнему регулярно кружатся, был создан абсолютной новый музей, удивительный по своей информативности.

Адрес: Galipdede Caddesi, район Тюнель (Tünel). Режим работы: ежедневно, кроме понедельника. Стоимость входных билетов: 5 Турецких лир. Ближайшая станция метро: Тюнель (Tünel).

Музей кино- и театрального искусства «Тюрвак»

Этот новый музей очень удобно расположился на становящемся все более и более модном проспекте Йеничарши (Yeniçarşı), недалеко от пересечения с проспектом Истикляль (İstiklal). Если вам когда-нибудь доводилось смотреть по турецкому телевидению старые фильмы киностудии «Йешильчам» (Yesilçam ), то вы воистину насладитесь этим местом, стены которого увешаны старыми киноплакатами и фотографиями звезд. К сожалению, иностранные посетители могут почувствовать себя здесь немного неуютно, поскольку в музее содержится мало информации, которая  создавала бы контекст для восприятия фотоснимков. И тем не менее, для киноманов это место обязательно к посещению.

Адрес: Yeniçarşı Caddesi, район Бейоглу (Beyoğlu). Режим работы: ежедневно, кроме понедельника. Стоимость входных билетов: 10 Турецких лир. Ближайшая остановка трамвая: Галатасарай (Galatasaray).

Музей истории исламской науки и технологии

Примостившийся у стены парка Гюльхане (Gülhane) Музей исламской науки и технологии демонстрирует эффектно представленную коллекцию, которая состоит в основном из копий исследовательских приборов, бывших в использовании на протяжении последних 1.400 лет.

Адрес: Парк Gülhane, район Султанахмет (Sultanahmet). Режим работы: ежедневно, кроме вторника. Стоимость входных билетов: 5 Турецких лир. Ближайшая остановка трамвая: Гюльхане (Gülhane).

Дом-музей Барыша Манчо

Прекрасный каменный особняк в квартале Мода (Moda) района Кадикёй (Kadıköy), который был домом всеми любимой рок-звезды Барыша Манчо (Barış Manço), теперь превращен в музей. Там выставлены на только вещи, принадлежавшие певцу, но также и памятные предметы, которые связаны с турецкой музыкальной индустрией 1970–1980-х годов. Сегодня зрелище западных поп-звезд той эпохи в обтягивающих брюках и с длинными волосами уже может показаться весьма странным. Однако увидеть их турецких «коллег», одетых аналогичным образом, станет вообще настоящим шоком.

Адрес: Yusuf Kamil Paşa Sokak 5, квартал Мода (Moda). Режим работы: ежедневно, кроме понедельника. Стоимость входных билетов: 5 Турецких лир. Ближайшая остановка трамвая: Мода (Moda).

Музей воздушных змеев

Глухие закоулки района Ускюдар (Üsküdar) вряд ли покажутся тем местом, где можно обнаружить музей, в котором выставлены разноцветные воздушные змеи со всего мира. И тем не менее именно здесь вы найдете Учуртма Мюзэси (Uçurtma Müzesi ), который занимает целых два здания: в одном представлена музейная экспозиция, а во втором располагается мастерская, где изготовляют воздушных змеев. Если вы все еще думаете, что воздушные змеи должны обязательно иметь форму ограненного алмаза, то это то самое место, которое вам стоит посетить, чтобы убедиться в обратном. И действительно, трудно поверить, что некоторые из представленных здесь «монстров» могли бы на самом деле когда-нибудь воспарить в небеса.

Адрес: пересечение Uncular Caddesi и Bakıcı Sokak, 12, район Ускюдар (Üsküdar). Режим работы: ежедневно, кроме воскресенья. Вход свободный. Ближайшая остановка парома: Ускюдар (Üsküdar).

Музей антикварных автомобилей Сабри Артама Вакфи (SAV)

Самое подходящее место, чтобы удовлетворить страсть автолюбителя, – это, вероятно, музей Рахми М. Коча (Rahmi M. Koç) в квартале Хаскёй (Hasköy). Там, однако, машины являются лишь частью более обширной коллекции всевозможных памятников индустриальной эпохи. Однако на пути в сторону, противоположную от берега, между кварталами Ченгелькёй (Çengelköy) и Ата 2 (Ata 2), есть небольшой музей, который легко и не заметить. А он полностью посвящен автомобилям-ветеранам (1906–1918 годов выпуска) и винтажным автомобилям (1919–1930 годов выпуска), расположившимся во всем блеске в залах двух этажей музея.

Адрес: NATO Yolu, Bosna Bulvarı 104, квартал Ченгелькёй (Çengelköy). Режим работы: пятница – суббота. Стоимость входных билетов: 10 Турецких лир. Ближайшая остановка автобуса: Мюзэ (Müze).

Армянский музей

Наверное, наименее заметным из всех музеев Стамбула является тот, который прячется под землей через дорогу от Армянской патриаршей церкви в квартале Кумпакы (Kumkapı). В цокольных помещениях, которые обнаружились в результате землетрясения в 1999 году, теперь хранятся великолепные одеяния и другие блистательные изделия из ткани, которые некогда использовались во время богослужений в армянских церквях города.

Адрес: Sevgi Sokak 20, квартал Кумпакы (Kumkapı). Посещение только по предварительной записи (телефон: 0(212)517-09-70). Вход свободный. Ближайшая остановка: Кумпакы (Kumkapı).

Стамбульский аквариум

Небольшая дезинформация, ибо это вовсе и не музей. С другой стороны, новый стамбульский аквариум Флорья (Florya) отчасти всё же изменяет своему названию, поскольку наряду с резервуарами, где плавают рыбы, значительное место в экспозиции на стенах отведено истории Панамского и Суэцкого каналов. Гордостью музея является гигантский аквариум, украшенный по кругу репродукциями зданий с берегов Босфорского пролива. Однако, скорее всего, самое яркое впечатление на многих посетителей произведет наполненный испарениями зал, посвященный дождевым лесам Амазонии, и расположенный в нем бассейн с пираньями, которые выглядят отнюдь не так устрашающе, как можно ожидать от их репутации.

Адрес: Yeşilköy Halkalı Caddesi 93, район Флорья (Florya). Режим работы: ежедневно. Стоимость входных билетов: 29 Турецких лир (скидки для детей, студентов, преподавателей, инвалидов, людей пенсионного возраста и групп). Ближайшая станция автопоезда: Флорья (Florya).