Гойя прощается со Стамбулом

28

У стамбульских ценителей искусства осталось только семь дней, чтобы посетить выставку «Гойя: Свидетель своего времени» в музее Пера, поскольку 29 июля она закрывается.

Выставка, открывшаяся в апреле, представляет собой крупнейшее собрание работ Гойи (1746-1828), которое когда-либо выставлялось в Турции. Здесь собрано 230 работ: множество картин, выполненных маслом, и четыре серии гравюр.

Гойя известен в мире искусства как последний из Старых мастеров и первый из современных  художников. Выставка, которую курирует Мариса Оропеса, предлагает вниманию посетителей некоторые из важнейших работ, созданных Гойей, включая революционные серии офортов «Капричос», «Бедствия войны», «Тавромахия» (Бои быков) и «Притчи или причуды», а также выполненные в реалистической манере портреты испанского короля Карла IV и королевы Марии Луизы. На выставке собраны экспонаты испанского музея изящных искусств Бильбао и Фонда Сантамарка, а также ряда частных коллекций. Кроме того на выставке представлен ряд картин из флорентийской Галереи Уффици.

По понедельникам музей Пера закрыт.