Фильм турецкого режиссёра будет бороться за награду Венецианского кинофестиваля

126

Дебютная картина «Küf» («Плесень») перспективного турецкого режиссёра Али Айдына  была отобрана для участия в Венецианском кинофестивале 2012 года, сообщили организаторы фестиваля.

Совместная турецко-немецкая картина «Плесень» — один из первых девяти фильмов, которые будут показаны на Международной неделе кинокритиков (секция независимого и параллельного кино) на Венецианском фестивале.  Секция откроется лентой «Вода» совместного израильско-палестино-французского производства и закроется фильмом Александры Кассаветис о вампирах «Поцелуй проклятых».

Главные роли в «Плесени» исполняют Эрджан Кесал, Мухаммед Узунэр и Тансу Бичер. Конкуренцию картине на неделе кинокритиков составят ещё 6 фильмов. Фильмы, открывающие и закрывающие неделю, в конкурсе не участвуют. В прошлом году «Плесень» получила приз за лучший монтаж на кинофестивале в Сараево.

Фильм турецкого режиссёра также борется за премию «Золотой Лев Будущего» ($100 тыс.) в основной программе Венецианского фестиваля. В 2010 году эту награду получил турецкий режиссёр Серен Юдже за свою дебютную картину «Çoğunluk» («Большинство»).

69-й Венецианский кинофестиваль будет проходить с 29 августа по 8 сентября на острове Лидо, близ Венеции.