Рамазан: Суровый пост или большой праздник?

3322

«<...>. Ешьте и пейте, пока не станет различаться перед вами белая нитка и черная нитка на заре, потом выполняйте пост до ночи» Коран, Сура аль-Бакара, аят 187.

Что и когда

Рамадан, Рамазан, ураза и месяц оруджа – все это об одном и том же девятом и самом священном месяце у мусульман. В Турции его называют Рамазан. Что мы знаем о нем? В лучшем случае то, что правоверные мусульмане не едят в Рамазан днем. Мне захотелось рассказать об этом важном месяце поподробнее. Рамазан — месяц поста, милости и прощения. Но помимо сурового поста это еще и самый праздничный месяц для всех мусульман. Так как я живу в Турции, то постараюсь описать именно турецкую версию этого праздника.

Рамазан определяют по лунному календарю, и каждый год он наступает на 11 дней раньше. В связи с этим Рамазан может прийтись на любое время года. А полный круг совершается приблизительно через 32 года. Продолжительность Рамазана 29-30 дней, в зависимости от фаз луны.

История

Согласно мусульманской традиции, много-много веков назад, когда пророку Мухаммеду было 40 лет, Коран снизошел в мир от Аллаха. А ангел Джабраил, через которого Аллах передал миру священную книгу, раскрыл Мухаммеду первое откровение. Еще 23 года после этого Мухаммед записывал Коран по частям, но это уже другая история. Первое же откровение было передано пророку в ночь Кадр (ночь могущества) месяца Рамазан, после чего этот месяц был объявлен священным и посвященным очищению души.

Что можно и нельзя

В целом суть любого поста, что христианского, что мусульманского, абсолютно идентична — постараться быть лучше, чище, добрее и сдержаннее, больше молиться, не тратить свое время на развлечения, а сделать что-то хорошее для окружающих и поразмыслить о смысле собственного существования.

Отличие же поста во время Рамазана в том, что мусульмане должны абсолютно полностью воздерживаться от пищи, воды, курения и других плотских удовольствий. Пост длится от рассвета до заката. Поэтому зимой, когда световой день короткий, пост заканчивается раньше, чем летом. К тому же летом бывает очень жарко, и воздержание от воды дается с трудом. Этот ежедневный пост прерывается, как только солнце заходит за горизонт. Ночью, в отличие от христианского поста, ограничений в еде никаких нет.

Как я уже упомянула, пост — это не только и не столько отказ от пищи. Во время Рамазана принято делать добрые дела и помогать бедным. Также особое внимание уделяют чтению Корана и хадисов, стараются больше времени проводить с тем, что может подкрепить дух и веру.

Особые правила

Практически любое действие, которое может привести к случайному проглатыванию жидкости или пищи, описано и классифицировано как нарушающее или не нарушающее пост. Например, если человек умывался и случайно проглотил воду, это не считается нарушением поста. А вот нюхать еду или что-нибудь вкусно пахнущее — нельзя. Зато если у женщины строгий муж, который устроит ей скандал, если еда будет пересолена или недосолена, то она, во время готовки, может попробовать и выплюнуть. Описана буквально каждая ситуация — от попадания в рот дорожной пыли до случайного вдыхания дыма курящего рядом человека.

Конечно, есть те, кому разрешено не поститься. Это маленькие дети, больные, путешествующие, беременные женщины и воины. Но когда уважительные причины, по которым пост был пропущен, отпадут, люди должны будут возместить его.

Зачем

Пост в Рамазан — это, естественно, посвящение себя Богу. Здесь принято желать, «чтобы Аллах принял твой пост». Это возможность обратиться к Богу и к себе, укрепиться в вере. Это ежедневная победа души над телом. Считается, что в Рамазан Аллах особо милостив к людям и готов простить им их прегрешения и одарить различными благами.

Пост считается полезным по многим параметрам — духовным, социальным и даже медицинским. Человек учится преодолевать трудности, бороться со своими слабостями и вырабатывает силу воли.

После заката

Итак, солнце зашло, муэдзин призвал всех верующих к намазу, а тем временем в домах уже накрыты столы для ифтара (вечернего приема пищи). Этот каждодневный праздничный стол стоит дневного поста. На ифтар хозяйки стараются вовсю — готовить принято много и вкусно. За столом собирается вся семья и друзья.

Во многих городах Турции муниципалитет устраивает ифтар для всех желающих. Накрывают длинные-предлинные столы, раздают еду, и люди собираются, чтобы покушать и пообщаться.

Кушать во время Рамазана принято два раза за ночь. И если поздний ужин неизменно радует всех, то со вторым приемом пищи не все так просто. Непривыкшему к посту человеку очень сложно проснуться среди ночи и заставить себя поесть. А чтобы правоверные не проспали второго приема пищи и не остались голодными на весь день, во время Рамазана по улицам ходят барабанщики (Ramazandavulu) и будят всех к предрассветному приему пищи. Такая традиция существует только в Турции и сохраняется до сих пор, несмотря на наличие будильников.

Праздник воздержания

Нужно сказать, что Рамазан — это не просто месяц, когда необходимо отказывать себе во всем, включая самое необходимое. Рамазан — это самый лучший, самый праздничный месяц у мусульман. Месяц с особой атмосферой добра, радости и объединения. В Рамазан накрывают особый стол, собираются друзья, происходят различные представления, звучат музыка и стихи. Да, соблюдать дневной пост порой очень тяжело, но вечером люди собираются и радуются друг другу, тому, что стали немного лучше и угоднее Богу.

В Турции есть свой особенный вид украшения в Рамазан — махья.  Махья — это световые надписи с мудрыми изречениями и рисунки, которые вешают между минаретами мечетей. Махья возникла в XVII веке в Стамбуле, потому что только в столице Османской империи были мечети с двумя и более минаретами. В те далекие времена махью делали из лампад. Затея с махьей так понравилась жителям, что они стали просить султана вывешивать подобные украшения и на их мечетях. Именно для этого минареты мечети Эюп сделали более высокими, а к мечети Михримах даже был пристроен еще один минарет.

Сейчас мерцание разноцветных маленьких лампочек махьи возвещает о наступлении ифтара.

Рамазан байрамы

И вот месяц поста закончился, и начинается большой и любимый всеми праздник  — Рамазан байрамы, который в Турции еще называют Шекер байрамы (то есть сладкий праздник). Праздник в Турции продолжается три дня и признан государственным, так что все три дня являются нерабочими, а если повезет, и они правильно состыкуются с выходными, то период торжеств может растянуться и на неделю. Не рассчитывайте в это время попасть хоть куда-нибудь — в банк, музей или правительственное учреждение — все будет закрыто.

Среди туристов считается, что попасть в Турцию в Рамазан не очень хорошо, потому что люди могут быть несколько изнуренными и потому неприветливыми. Лично я в Турции с таким не сталкивалась. Туристы вряд ли заметят разницу — все рестораны и кафе в туристической зоне работают в своем обычном режиме. Но если Вы все же боитесь оказаться в Турции в Рамазан, то уж Шекер байрам Вам обязательно понравится! Турки бурно празднуют победу души над телом — танцуют и радуются, ходят в гости к соседям и родным, дарят друг другу подарки и кушают всевозможные яства и сладости.