Искусство каллиграфии в 3D формате

113

Мехмед Доган, мастер-гравёр, вырезает из дерева и металла имена Аллаха, султанские монограммы-тугры, хадисы из Корана, а однажды ему удалось создать турецкий флаг.

Недавно по случаю Рамазана в одном из стамбульских госпиталей (Etiler Dünyagöz Hastanesi) открылась выставка его работ, на которой представлено 28 произведений мастера. Посетить выставку может каждый желающий до 31 августа.

Доган, всегда имевший тягу к ремёслам, получил образование в области обработки дерева и одно время занимался ювелирным делом, а также искусством эбру (расписывание бумаги под мрамор). Затем он познакомился с популярным в Османской империи искусством вырезания из дерева или металла надписей на вязи(naht sanatı), а также различных рисунков. Искусство требует много труда, и профессионально занимаются им единицы. Доган, видя, что оно находится на грани забвения, подумал, почему бы не вдохнуть в него новую жизнь. Теперь он изучает образцы искусства каллиграфии в мечетях, построенных во времена Османской империи, и воссоздаёт многие из них в дереве и металле, тем самым создавая трёхмерные изображения старинных надписей.

Свою квартиру мастер превратил в мастерскую. Он создал за три года 80 произведений. Ему удалось привнести кое-что новое в это почти забытое ремесло: Доган закрепляет маленькие, обработанные им части не с помощью клея, а крошечными болтиками размером с миллиметр, что делает его работы ещё более изящными, а также способствует их более длительной сохранности. На одни работы мастер тратит около недели, на другие может уходить до четырёх с половиной месяцев. Доган посвящает этому делу всё своё время, даже есть он садится всего лишь раз в день. По словам мастера, более всего он  вдохновляется образцами каллиграфии в Соборной мечети в Бурсе.