Турции были возвращены 24 троянских артефакта, оцененных в миллионы долларов

66

В результате борьбы юристов, начавшейся еще во времена Османской империи, Турции были возвращены 24 троянских артефакта, оцененных в десятки миллионов долларов.

Артефакты, незаконно вывезенные из Османской империи, вернулись в Турцию 1 сентября и сейчас выставлены в Музее анатолийских цивилизаций в Анкаре. Предметы, среди которых изделия из золота, такие как браслеты и ожерелья, возраст которых достигает по меньшей мере 4500 лет, принадлежат ко второму периоду существования Трои, которую уничтожали и восстанавливали девять раз.

Представляя артефакты на пресс-конференции, проходившей 4 сентября в Музее анатолийских цивилизаций, министр культуры и туризма Эртугрул Гюнай сказал, что эти предметы — настоящие сокровища. «Они могут стоить десятки миллионов долларов», — отметил он. Такую оценку министр дал в связи с тем, что недавно изразцовая плитка из Изника была оценена в один миллион фунтов. Если одна изразцовая плитка из Изника, которая значительно моложе предметов из Трои, стоит миллион фунтов, коллекция из 24 троянских предметов может стоить десятки миллионов долларов, заключил министр.

В 2009 году 24 предмета были обнаружены в Пенсильвании, в Музее Пенсильванского университета, который согласился вернуть их Турции. В ответ на это турецкое Министерство по делам культуры и туризма пообещало, что предметы будут выставлены в Музее Пенсильванского университета в 2016 году.

Министр, поблагодаривший Музей Пенсильванского университета за сотрудничество в вопросах возвращения артефактов, сказал: «Мы готовы сотрудничать со всеми музеями и археологическими институтами, которые соблюдают археологическую этику». Он подчеркнул, что все артефакты, кроме приобретенных законным путем, принадлежат тому месту, где их нашли.

Турция также пытается получить троянские артефакты из российского Пушкинского музея, и 24 предмета, полученные от Музея Пенсильванского университета, укрепили позиции Турции, поскольку эти предметы имеют такие же характеристики, как и предметы из коллекции Пушкинского музея, а это указывает на то, что они также были вывезены из Трои.

Копии возвращенных предметов скоро появятся в магазинах турецкого музея. Позже 24 предмета будут размещены в Музее Трои, который планируется построить в Чанаккале, тендер на постройку здания которого будет разыгрываться в конце месяца.

С сентября 2007 года Турция смогла вернуть 3 336 артефактов, включая 26 изразцов из Изника, которые хранились в Великобритании. Вместе с предметами, которые скоро вернет Болгария, количество возвращенных за последние пять лет предметов превысит 4 000 штук. Ценные экспонаты уже возвращены Турции Великобританией, Австрией, США, Германией, Хорватией, Объединенными Арабскими Эмиратами, Швейцарией и Сербией.