«Букер» назвал финалистов

19

Выбор жюри уже назвали одним из самых радикальных шорт-листов за последние годы. Жюри Букеровской премии (Man Booker Prize) обнародовало короткий список номинантов.

В шорт-лист 2012 года вошли шести финалистов, среди которых не только представители Соединенного Королевства, но и писатели из Индии и Малайзии.

В шестерке претендентов на "Букер" оказалась английская писательница Хилари Мэнтел, которая уже получила премию в 2009 году за свой роман о Томасе Кромвеле "Волчий зал". В этом году номинировано ее произведение Bring up the Bodies (можно перевести как "Внесите тела"), которое является продолжением "Волчьего зала".

На премию также номинированы известный романист и журналист Уилл Селф с произведением "Зонт", молодая писательница Элисон Мур с дебютным романом "Маяк", писатель малайзийского происхождения Тан Тван Энг с романом "Сад вечерних туманов". Кроме того, на "Букер" выдвинута книга писательницы Деборы Леви "Плыви домой", а также роман "Наркополис" Джита Тайла.

Имя лауреата Букера-2012 будет названо на торжественной церемонии в Лондоне 16 октября. Жюри из пяти человек в этом году возглавляет редактор литературного приложения газеты Times Питер Стотард.

Букеровская премия, учрежденная в 1968 году, вручается ежегодно за лучшее прозаическое произведение на английском языке, написанное гражданином Великобритании, Ирландии или одной из стран британского Содружества. Победитель получает приз в 50 тысяч фунтов стерлингов. Кроме того, всем финалистам, включая победителя, вручается чек на 2,5 тысячи фунтов, а также выполненное вручную подарочное издание книги.