В Стамбуле пройдет Всемирный фестиваль детского кино

150

На следующей неделе в Стамбуле состоится детский кинофестиваль, посвященный Международному дню мира, который по инициативе Генеральной Ассамблеи ООН ежегодно отмечается  21 сентября.

Всемирный фестиваль детского кино организуют детская художественная киноассоциация CODE и Международный форум искусств. Фестиваль пройдет с 22 по 29 сентября в стамбульских культурных центрах Caddebostan и Mustafa Kemal.

На торжественном открытии 22 сентября будет представлен полнометражный аниме-фильм «Небесный замок Лапута» известного японского режиссёра Хаяо Миядзаки. В числе прочего на фестивале будет представлена подборка мультфильмов о правах детей и короткометражные фильмы, сделанные детьми.

В рамках фестиваля 23 сентября в культурном центре им. Ататюрка пройдет филиппинский торжественный вечер, на котором будет показан фильм «Магнифико» филиппинского режиссера Марио Делос Рейес, получивший приз берлинского кинофестиваля.

24 сентября состоится итальянский вечер, сопровождаемый другим фильмом-призером: «Спичечный человек» режиссера Марко Кьярини.

Руководитель фестиваля Ровена Мартинес Улайан Тузджуоглу сказала, что фильмы — представители разных культур были отобраны для того, чтобы дети могли посмотреть на образ жизни, отличный от их собственного, и учиться ценности дружбы, любви и терпимости.

На фестивале дети будут участвовать в создании «ковра мира», где смогут написать свои идеи и пожелания для всего человечества. Ковры будут отправлены мировым лидерам в качестве подарка и символического послания турецких детей, мечтающих о мире во всем мире.